Kürbis in der Küchenpraxis: Welcher Kürbis für welches Gericht?

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Über 800 Kürbissorten gibt es. Lagerfähigkeit, Essbarkeit der Schale, passende Gewürze und die geeigneten Gerichte der beliebtesten Kürbissorten erfährt ihr hier in diesem Artikel.

Die beliebtesten Kürbissorten kurz erklärt mit hilfreichen Infos zur Zubereitung in der KücheDie beliebtesten Kürbissorten kurz erklärt mit hilfreichen Infos zur Zubereitung in der Küche (Foto by: Melpomene / Depositphotos)

Kürbisse: gesunde Vielfalt

Die leuchtenden Kürbisse liefern wertvolle Vital- und Ballaststoffe und sorgen für gehörig Abwechslung auf unserem Teller. Ihr könnt sie für die süsse oder die salzige Küche verwenden; aus den Kernen werden gesunde Snacks und das Kürbiskernöl verleiht unzähligen Gerichten mehr Pepp.

Kürbissorten - Verwendung und Rezepte

In diesem Artikel befassen wir uns mit den gängigsten Kürbissorten und zeigen auf, für welche Rezepte diese am besten verwendet werden:

  • Hokkaido (oder Potimarron oder oranger Knirps)
  • Patisson (oder Bischofsmützen)
  • Gelber Zentnern
  • Spaghettikürbis
  • Muskatkürbis
  • Butternut

Hokkaido

Der Hokkaido ist ein vielseitiger sattorange-farbener Speisekürbis. Hokkaidokürbisse werden bis zu 2.5 kg schwer.

Der Hokkaido Kürbis kann mit Schale gegessen werden - roh als Salat, gekocht in Suppen oder EintopfDer Hokkaido Kürbis kann mit Schale gegessen werden - roh als Salat, gekocht in Suppen oder Eintopf (Foto by: NedoB / Depositphotos)

Die wichtigsten Merkmale des Hokkaido-Kürbisses in der Übersicht:

  • Geschmack: ähnlich wie Marroni
  • Beschaffenheit: kompakte Konsistenz, ohne faserig zu werden
  • Lagerfähigkeit: ganz: 6 - 8 Monate; angeschnitten: im Kühlschrank einige Tage.
  • Passende Gewürze: Chili, Ingwer, Curry, Rosmarin

Der Hokkaido-Kürbis kann wie folgt zubereitet werden:

Spaghettikürbis

Der zylindrische Spaghettikürbis hat eine blassgelbe Farbe und wird bis zu 3 kg schwer. Er passt perfekt in die Low-Carb-Küche.

Der Spaghettikürbis eignet sich sehr gut für Gratins oder als PastaersatzDer Spaghettikürbis eignet sich sehr gut für Gratins oder als Pastaersatz (Foto by: russiandoll / Depositphotos)

Die wichtigsten Merkmale des Spaghettikürbisses in der Übersicht:

  • Geschmack: nussig, leicht fruchtig
  • Beschaffenheit: faserig
  • Lagerfähigkeit: 3 Monate
  • Passende Gewürze: Muskatnuss, Basilikum, Knoblauch, Butter, Käse

Im Gegensatz zu anderen Kürbissorten wird er in der Regel mit der Schale im Wasser gekocht (ca. 40 Minuten). Danach wird er aufgeschnitten, ausgehöhlt und das Fleisch ohne Kerne weiterverarbeitet (gedämpft, gratiniert).

Der Spagehttikürbis kann wie folgt zubereitet werden:

Patisson

Patissons sehen aus wie UFOs und werden oft bereits unreif geerntet, weil sie dann am besten schmecken. Es gibt sie in gelb, weiss und schwarz-grün.

Patisson eignet sich für Kürbisschnitzel; junger Kürbis für Salate oder zum EinlegenPatisson eignet sich für Kürbisschnitzel; junger Kürbis für Salate oder zum Einlegen (Foto by: Geshas/ Depositphotos)

Hier die wichtigsten Merkmale des Pattissons in der Übersicht:

  • Geschmack: würzig
  • Beschaffenheit: Jung sind sie zart, ausgewachsen kompakt
  • Lagerung: Junge Früchte sollten schnell verarbeitet oder konsumiert werden. Je älter die Früchte sind, desto länger sind sie haltbar.
  • Passende Gewürze: Zwiebeln, Knoblauch, Essig, süss-saure Mischungen

Der Patisson kann wie folgt zubereitet werden:

Gelber Zentner

Der gelbe Zentner gehört bei uns zu den meist angepflanzten Kürbissen und wird den Riesenkürbissen zugeordnet. Er kann bis zu 30 kg wiegen.

Der gelbe Zentner gehört zu den Riesenkürbissen und passt für Suppen, als Gemüse oder für KuchenDer gelbe Zentner gehört zu den Riesenkürbissen und passt für Suppen, als Gemüse oder für Kuchen (Foto by: Sandralise/ Depositphotos)

Hier die wichtigsten Merkmale des gelben Zentners in der Übersicht:

  • Geschmack: süsslich, etwas wässerig
  • Beschaffenheit: zerfällt leicht
  • Lagerfähigkeit: ganz ca. 3 Monate
  • Passende Gewürze: Zimt, Nelken Kardamom, Curry, Ingwer, Anis

Der Gelbe Zentner kann wie folgt zubereitet werden:

Butternut

Die äusserst vielseitigen Butternusskürbisse bestechen durch ihre birnenförmige Form und ihr buttrig schmeckendes Fleisch.

Der Butternut Kürbis ist mehlig und wird für Aufläufe, Teigherstellung oder für Konfitüren verwendetDer Butternut Kürbis ist mehlig und wird für Aufläufe, Teigherstellung oder für Konfitüren verwendet (Foto by: rixipix/ Depositphotos)

Hier die wichtigsten Merkmale des Butternuts in der Übersicht:

  • Geschmack: süsslich
  • Beschaffenheit: mehlig, kompakt
  • Lagerung: ganz bis 14 Monate, angeschnitten im Kühlschrank einige Tage
  • Passende Gewürze: Salbei. Rosmarin, Thymian, Gorgonzolakäse
  • Durch die glatte Schale lässt er sich leicht schälen.

Der Butternut kann wie folgt zubereitet werden:

Sweet Dumpling

Klein, gestreift und rund sind die äusseren Merkmale dieser hübschen Kürbissorte, die auch als Zierkürbis zum Einsatz kommt.

Der Sweet Dumpling wird oft als Zierkürbis verwendet. Er schmeckt roh im Salat, gebacken aus dem OfenDer Sweet Dumpling wird oft als Zierkürbis verwendet. Er schmeckt roh im Salat, gebacken aus dem Ofen (Foto by: urban_light / Depositphotos)

Hier die wichtigsten Merkmale des Sweet Dumplings in der Übersicht:

  • Geschmack: süsslich, aromatisch
  • Beschaffenheit: kompakt, fein
  • Lagerung: bis 4 Monate
  • Passende Gewürze: Chili, Koriander, Vanille, Zimt, Kardamom
  • die Schale kann mitgekocht und gegessen werden

Der Sweet Dumpling kann wie folgt zubereitet werden:

Muskatkürbis

Der Muskatkürbis ist ein herbstlich leuchtender Vertreter der Riesenkürbisse, der bis zu 40 kg schwer werden kann.

Der Muskatkürbis ist geeignet für Suppen, Gratins oder zum Einkochen zu Chuttney oder zum Einlegen.Der Muskatkürbis ist geeignet für Suppen, Gratins oder zum Einkochen zu Chuttney oder zum Einlegen. (Foto by: alexraths / Depositphotos)

Hier die wichtigsten Merkmale des Muskatkürbisses in der Übersicht:

  • Geschmack: säuerlich, fruchtig, Hauch von Muskat
  • Beschaffenheit: fest, kompakt
  • Lagerfähigkeit: ganz bis zu 6 Monate, angeschnitten im Kühlschrank ein paar Tage
  • Passende Gewürze: Chili, Muskatnuss, Curry, Zimt, Kardamom

Der Muskatkürbis kann wie folgt zubereitet werden:

Mehr Kürbisrezepte findest du hier.


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