Nachhaltigkeit in der Küche

Nachhaltigkeit ist in heutigen Zeiten ein zentraler Aspekt. Er betrifft alle Bereiche unseres Lebens, also auch die Küche und das Essen. Deshalb widmen wir diesem Thema ein eigenes Kapitel und möchten damit aufzeigen, dass bewusster Leben nicht mühsam ist, sondern etwas sehr Lustvolles und Kreatives sein kann. Lasst euch überzeugen.

NachhaltigkeitNachhaltigkeit ist in heutigen Zeiten ein zentraler Aspekt. (Foto by: halfpoint / Depositphotos)

Für die Zukunft unserer Kinder und deren Kinder ist es wichtig, dass wir vom gedankenlosen Konsum wegkommen und uns zukunftsorientierter verhalten. Das muss auf keinen Fall Verzicht bedeuten. Vielmehr kann es zu einem Lifestyle werden, der Spass macht und neue Horizonte eröffnet. Es benötigt keine Riesenwürfe. Denn wenn wir alle in kleinen machbaren Schritten unseren Beitrag leisten, wird daraus eine Menge, die ins Gewicht fällt. Also nichts wie los. Stöbert nach Lust und Laune in unseren Nachhaltigkeitsbeiträgen und findet ganz einfach heraus, mit welchem Thema ihr in die nachhaltigere Zukunft starten wollt.

Einfache Tipps, um sofort nachhaltiger zu leben

Wie schnell es geht, damit man bereits bewusster und umweltfreundlicher lebt, zeigt unsere Liste mit einfachen, leicht umsetzbaren Massnahmen.

  • Bewusster konsumieren
    • möglichst Bioprodukte berücksichtigen
    • Fairtrade-Labels beachten
    • nicht mehr einkaufen, als man benötigt
    • kein Billigfleisch konsumieren
    • Fertigprodukte auf ein Minimum reduzieren
  • Saisonal kochen mit frischen regionalen Lebensmitteln
    • auf Hofläden einkaufen
    • Wochenmärkte besuchen
    • selber gärtnern
  • Abfall vermeiden
    • für unterwegs wieder verwendbare Bentoboxes benutzen
    • Wachstücher statt Frischhaltefolien verwenden, diese kann man auch selbst herstellen: Wachstücher selber herstellen
    • Menuplanung erstellen, um Resten zu verwerten
    • Gemüsenetze verwenden, statt Plastikbeutel zu kaufen
    • verpackungsfreie Läden berücksichtigen oder verpackungsfrei einkaufen
  • Recyceln
    • Abfall trennen und zurückbringen, was sich wiederverwerten lässt
    • spenden, was noch brauchbar ist
    • qualitativ hochstehende Produkte kaufen, die nicht sofort kaputt gehen und die man reparieren kann

Die Aufzählung liesse sich beliebig verlängern. Im Bereich Körperpflege und Wellness, in der Mobilität, beim Reisen oder bezüglich Kleiderkauf lässt sich sehr viel optimieren und damit lassen sich Ressourcen einsparen. In unserem grossen Kapitel Nachhaltigkeit geht es jedoch in erster Linie um jene Bereiche, welche die Küche betreffen.

Nachhaltigkeit für Fortgeschrittene – gewusst wie

Wer nun Lust bekommen hat, vertieft ins Thema einzutauchen, findet hier zahlreiche Tipps und Anregungen für den nachhaltigeren Alltag:

Lasst euch inspirieren und taucht ein in die Welt des nachhaltigeren Lifestyles. Es macht nicht nur Sinn, sondern auch Riesenspass. Eine klassische Win-Win-Situation.


Bewertung: Ø 5,0 (11 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Latte Art - Die Kunst der Kaffeeverzierung

Latte Art - Die Kunst der Kaffeeverzierung

Die hohe Kunst der Milchschaumgestaltung will gelernt sein. Doch was genau versteht man unter Latte Art? Wir zeigen Tipps und Tricks in diesem Artikel.

WEITERLESEN...
Der perfekte Milchschaum

Der perfekte Milchschaum

Wir zeigen in diesem Artikel eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Erstellen des perfekten Milchschaumes.

WEITERLESEN...
Algen - das Meer auf dem Teller

Algen - das Meer auf dem Teller

Algen sind gesund, kalorienarm und aus der modernen Trendküche nicht mehr wegzudenken. Wir haben hier interessante Informationen zu den potenten Proteinlieferanten zusammengetragen und mit Rezeptvorschlägen ergänzt.

WEITERLESEN...
Verpackungsfrei einkaufen

Verpackungsfrei einkaufen

Zero Waste: Verpackungsfreies Einkaufen wird immer mehr zum Thema. Tipps zur Abfallvermeidung und köstliche Rezepte für die Resteverwertung schaffen Abhilfe.

WEITERLESEN...

User Kommentare