Lattich

Der Lattich ist knackig: eine halbe Stunde in der Salatsauce können ihm nichts anhaben; er ist auch dann noch herrlich frisch. Langes Rüsten fällt ebenfalls weg: Die äusseren Blätter entfernen reicht. Mit einfachen Rezepten ist der Lattich das perfekte Gemüse.

frischen Lattich gibt es von Mai bis Oktober in der Schweizfrischen Lattich gibt es von Mai bis Oktober in der Schweiz (Foto by: bigxteq / Depositphotos)

Der Lattich ähnelt ein bisschen einem jungen Kopfsalat - die Blätter des Lattichs sind jedoch von festerer Konsistenz und werden weniger rasch welk - sie haben einen süsslichen Geschmack. Der Lattich hat in Schweiz von Mai bis Oktober Saison.

Lattich lagern

Ihr könnt Lattich im Gemüsefach des Kühlschranks problemlos vier bis fünf Tage aufbewahren. Nach kurzem Blanchieren lässt sich der Lattich sogar tieffrieren.

Und selbstverständlich ist Lattich auch gesund. Er enthält reichlich:

  • Vitamin A

  • Vitamin C

  • Kalium

Lattich Rezepte

gibt es in erstaunlicher Vielfalt. Natürlich kommt einem da als Erstes knackiger Lattich Salat an einer kräftigen Salatsauce mit frischem Schnittlauch abgeschmeckt in den Sinn. Oder mit Schinken, Käsewürfeli und Ei garniert.

Lattich wird, vor allem in der französischen Schweiz, gerne als Gemüse zubereitet

Lattichsuppe oder Lattich gedünstet sind die gängigsten Verarbeitungsarten.

Doch es geht auch raffinierter: Gefüllte Lattichröllchen oder Lattich mit Käse überbacken munden sehr lecker.

Exotisch wirkt die Lattich Pitabrottasche aber das Gericht ist es wert, nachgekocht zu werden.


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