Luftige Quarkmousse mit Honig-Zitronen-Sauce
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Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Agar-Agar |
---|---|---|
40 | g | Butter, kalt |
2 | Stk | Eigelb |
2 | Stk | Eiweiss, mit 1 Prise Salz steif geschlag |
520 | g | Halbfettquark |
5 | EL | Honig, flüssig |
120 | ml | Rahm |
130 | ml | Traubensaft |
0.5 | Stk | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
1 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale |
80 | g | Zucker |
Zubereitung
- 4-6 Förmchen von etwa 10dl Inhalt bereitstellen. Zucker und Eigelbe in einer grossen Schüssel schlagen, bis eine schaumige, helle Masse entsteht. Den Quark in einer separaten Schüssel bereitstellen.
- In einem kleinen Kochtopf Agar-Agar und Rahm zusammen unter stetem Rühren aufkochen, anschliessend während ca. 2 Minuten und noch immer unter Rühren sprudelnd kochen und dann sogleich zum Quark geben und unterrühren.
- Die Mischung zur Eigelbmasse geben und gut verrühren. Im Kühlschrank kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht geliert.
- Nun vorsichtig den Eischnee darunterziehen und die Masse in Förmchen abfüllen. Zugedeckt im Kühlschrank während etwa 4 Stunden fest werden lassen.
- Für die Sauce Honig, Vanille und Traubensaft aufkochen und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten einkochen. Die Butter in kleinen Stücken in die Sauce geben und dabei ständig rühren. mit Zitronenschale abschmecken.
- Die Sauce in die Förmchen giessen und die Mousse servieren.
Tipps zum Rezept
Statt Traubensaft die gleiche Menge Weisswein verwenden.
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