Masseinheiten und Mengenangaben beim Kochen

Masseinheiten und Mengenangaben beim Kochen: Was wenn wir die Mengenangaben nicht kennen? Hier haben wir für euch die wichtigsten Mengenangaben beim Kochen in der Küche und deren Abkürzungen zusammengefasst und in einer Übersichtstabelle erklärt und aufgelistet.

In der Spalte "Abkürzung" findet ihr die deutschsprachigen Abkürzungen und die englische Version in Klammern.

Masseinheit

Abkürzung

Masseinheit

Abkürzung

Bund

Bd (bn)

Dezigramm

dg

Deziliter

dl

Dose

Dos (cn)

Esslöffel (meist gestrichen)

EL (tb)

Gramm

gr

Gallone (ca. 4 l)

(ga)

Karton

Krt (ct)

Kilogramm

kg

Klein

(sm)

Kaffeelöffel

KL

Lot

15 Gramm

Kubikzentimeter

ccm (cb)

Milligramm

mg

Mass

2 Liter

Messle

¼ Liter

Milliliter

ml

Päckchen (Packung)

PK (pk)

Ounce (Unze ca. 30g)

(oz)

Pint (ca. ½ Liter)

(pt)

Pfund (454 g)

(lb)

Quart (ca. 1 Liter)

(qt)

Prise

Pr (pn)

Schuss (Spur, Spritzer)

Spr (ds)

Scheibe

(sl)

Teelöffel (meist gestrichen)

TL (ts, t)

Tasse

Tas (c)

Zentigramm

(cg)

Tropfen

Tr (dr)

Messerspitze

Msp.

Zentiliter

cl

Stange

Stg (stem)

Stück

Stk. / St (ea)

Blatt

Bl. (sl)

Fluid Ounce (28.4 ml)

(fl.oz.)

Becher (aus dem Handel)

bch

Massangaben Umrechnungen

Massangaben aus Österreich:

1 dag = 1 Dekagramm = 10 g
Beispiel: 74 dag = 740 Gramm

Massangaben aus den USA:

  • 1 tbsp. = 1 tablespoon = 1 grosser Esslöffel
  • 1 tsp. = 1 teaspoon = 1 Teelöffel
  • 1 cup = 1 Becher
  • 1 ounce = 28,35 Gramm
  • 1 pound = 454 Gramm

Massangaben für Becher und Tassen:

1 Tasse = ca. 150 ml

  • 1 Tasse Wasser, Milch, Saft, … = 150 g
  • 1 Tasse Honig = 200 g
  • 1 Tasse Öl =  120 g
  • 1 Tasse Puderzucker = 100 g
  • 1 Tasse Mehl = 100 g
  • 1 Tasse Zucker = 150 g

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