Masseinheiten und Mengenangaben beim Kochen

Masseinheiten und Mengenangaben beim Kochen: Was wenn wir die Mengenangaben nicht kennen? Hier haben wir für euch die wichtigsten Mengenangaben beim Kochen in der Küche und deren Abkürzungen zusammengefasst und in einer Übersichtstabelle erklärt und aufgelistet.

In der Spalte "Abkürzung" findet ihr die deutschsprachigen Abkürzungen und die englische Version in Klammern.

Masseinheit

Abkürzung

Masseinheit

Abkürzung

Bund

Bd (bn)

Dezigramm

dg

Deziliter

dl

Dose

Dos (cn)

Esslöffel (meist gestrichen)

EL (tb)

Gramm

gr

Gallone (ca. 4 l)

(ga)

Karton

Krt (ct)

Kilogramm

kg

Klein

(sm)

Kaffeelöffel

KL

Lot

15 Gramm

Kubikzentimeter

ccm (cb)

Milligramm

mg

Mass

2 Liter

Messle

¼ Liter

Milliliter

ml

Päckchen (Packung)

PK (pk)

Ounce (Unze ca. 30g)

(oz)

Pint (ca. ½ Liter)

(pt)

Pfund (454 g)

(lb)

Quart (ca. 1 Liter)

(qt)

Prise

Pr (pn)

Schuss (Spur, Spritzer)

Spr (ds)

Scheibe

(sl)

Teelöffel (meist gestrichen)

TL (ts, t)

Tasse

Tas (c)

Zentigramm

(cg)

Tropfen

Tr (dr)

Messerspitze

Msp.

Zentiliter

cl

Stange

Stg (stem)

Stück

Stk. / St (ea)

Blatt

Bl. (sl)

Fluid Ounce (28.4 ml)

(fl.oz.)

Becher (aus dem Handel)

bch

Massangaben Umrechnungen

Massangaben aus Österreich:

1 dag = 1 Dekagramm = 10 g
Beispiel: 74 dag = 740 Gramm

Massangaben aus den USA:

  • 1 tbsp. = 1 tablespoon = 1 grosser Esslöffel
  • 1 tsp. = 1 teaspoon = 1 Teelöffel
  • 1 cup = 1 Becher
  • 1 ounce = 28,35 Gramm
  • 1 pound = 454 Gramm

Massangaben für Becher und Tassen:

1 Tasse = ca. 150 ml

  • 1 Tasse Wasser, Milch, Saft, … = 150 g
  • 1 Tasse Honig = 200 g
  • 1 Tasse Öl =  120 g
  • 1 Tasse Puderzucker = 100 g
  • 1 Tasse Mehl = 100 g
  • 1 Tasse Zucker = 150 g

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Wie kocht man Bohnen?

Wie kocht man Bohnen?

Bohnen sind wertvollen Eiweisslieferanten. Hier erfährt ihr, wie ihr Bohnen richtig kocht, wie sie gelagert werden und wir liefern euch Bohnenrezepte in Hülle und Fülle.

WEITERLESEN...
Wie kocht man grüne Bohnen?

Wie kocht man grüne Bohnen?

Grüne Bohnen sind roh giftig, daher müssen sie gekocht werden. Wie werden nun grüne Bohnen richtig gekocht? Eine Anleitung haben wir für euch geschrieben.

WEITERLESEN...
Wie kocht man Artischocken?

Wie kocht man Artischocken?

Wie kocht man Artischocken? Hat man den Dreh mal raus, will man nicht mehr auf frische Artischocken verzichten.

WEITERLESEN...
Wie kocht man schnell und gut?

Wie kocht man schnell und gut?

Schnelles Kochen ist gefragt wie nie. Einfach Tipps zum schnellen, gesundem Kochen und köstliche Rezepte überzeugen auch Kochmuffel.

WEITERLESEN...

User Kommentare