
Neuer Trend: Alkoholfreie Cocktails
Mocktails sind die neuen It-Getränke, vor allem bekannt als alkoholfreie Cocktails. Bekannt sind alkoholfreie Varianten auch als Virgin Cocktails.
Mocktails bezeichnet ein Wortspiel mit dem englischen Wort „to mock“, was so viel wie nachahmen bedeutet. Bekannte Cocktails werden mit alkoholfreien Zutaten zubereitet, was diesen Sommer besonders im Trend liegt.
Bei der Mocktail-Zubereitung werden geschmacksgebende Liköre und Spirituosen durch geschmacklich ähnliche Sirupsorten ersetzt und meist mit einem Schuss Soda, Tonic Water oder Ginger Ale aufgegossen.
Tipps für die Zubereitung von alkoholfreien Cocktails
Bei der Zubereitung der Mocktails gibt’s neben den herkömmlichen Cocktail Zubereitungsformen auch andere nützliche Tipps:
- Die Ausstattung sieht gleich aus wie beim Cocktail:
- Cocktailshaker,
- Cocktaillöffel,
- Mixglas,
- Cocktailsieb,
- Mixer,
- Stössel
- Setzt Kräuter und Gewürze ein – Nicht nur Minze oder Basilikum dürfen mit ins Glas!
- Gemüse – Die Gurke im Gin kennt man ja schon. Aber wie wäre es beispielsweise mit Avocado oder Ingwer?
- Fruchtige Vitamine – mit frischen Beeren versüsst man die Mocktails nicht nur, man macht sie durch ihr Vitamin C auch gesünder. Gemischt mit isotonischem Kokoswasser werden leckere Kreationen gezaubert.
- Sweet Sugar – Auch Schoggi geht gut in Mocktails wie dieser Schokofrappe beweist
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Bekannte Alkoholfreie Cocktails
Wir haben hier die beliebtesten und bekanntesten Mocktails zusammengetragen:
- alkoholfreie Bowle mit saisonalen Früchten
- Ginger Ale mit einer bitteren Note wie dieser herrliche Ginger Ale Cocktail
- einem fruchtigen Palm Beach Mocktail für entspannte Tage am Strand mit Orangen- und Ananassaft
- Grenadine Mocktail mit Orangensaft
- Virgin Caipirinha mti Ginger Ale und Limette
- Mint Cooler als Apéro im Sommer
- Detox Zitrusfrüchte Wasser als Aperitif
- Virgin Colada mit Kokossirup, Rahm und Ananassaft
Mocktails im Winter
Für die kalte Jahreszeit empfehlen wir auch kreative Teerezepte. Diese lassen sich mit wenigen Handgriffen in ein Geschmackserlebnis verwandeln.
Ein Chai Latte ist durch die Kombination aus Gewürzen und Milch, beinahe schon ein Mahlzeit.
Dezenter ist ein Mentho Mocktail, der mit Minzsirup erfrischt und wärmt zugleich.
Alkoholfreie Wintercocktails - Tee zum Mehrgänger
Schon länger konzentrieren sich Sommeliers nicht mehr nur auf Weine. Bereits einige schicke Restaurants servieren Tees auch zu Mehrgänger-Menüs. Da spezialisieren sich die Sommeliers ganz auf das Bouquet der verschiedenen Kräuter, anstelle der Trauben-Aromen.
Besonders mit dem passenden Gericht wird der stinknormale Kräuter-Tee neu definiert.
Grüntee zum Gericht
Wie wäre es beispielsweise mit einem Grüntee zu
- Kuchen mit Grüntee-Matcha
- Grüne Tee-Kokos-Suppe. Dabei verbinden sich Getränk und Gericht in einer herrlichen Geschmackskombination.
Und auch bei den unzähligen Tee-Sorten gibt es immer wieder Neuentdeckungen. Als Alternative zum Kaffee gibts den Mate-Tee. Das südamerikanische Nationalgetränk gilt als gesunder Wachmacher am Morgen. Und auch der entgiftende Rooibos-Tee aus Afrika findet hierzulande grossen Anklang.
Vorteile der Mocktails
Der Gesundheitstrend ist nun also auch bei den Getränken angekommen. Und dabei ist auch gar nichts einzuwenden: Tees und Mocktails schmecken unfassbar lecker, und die nervigen Kopfschmerzen am nächsten Morgen bekommt man von ein paar Mocktails zu viel auch nicht.
Köstliche Mocktailrezepte finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Mocktails oder in unserem Artikel Top 10 Mocktail-Rezepte.
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