Mohncake
Bewertung: Ø 3,9 (147 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
420 | g | Mehl |
230 | ml | Milch |
150 | g | Mohn, gemahlen |
1 | EL | Rum |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | weiche Butter |
250 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Mohncake die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Einzeln die Eier hinzugeben und alles immer wieder zu einer glatten Masse verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, durch ein Sieb streichen und unter die Masse rühren. Zuletzt Mohn und Milch hinzufügen und unterrühren.
- Eine Springform (Durchmesser 26 cm) oder ein tiefes Backblech einfetten, die Teigmasse einfüllen und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 175 Grad etwa 60-70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche des Kuchens nicht zu dunkel wird (hängt ein bisschen vom jeweiligen Backofen ab).
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann den Mohncake noch mit einem Zuckerguss überziehen. Dafür 200 g Puderzucker und 1 EL Rum mit 4 EL heissem Wasser glattrühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
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