Mohncake

Mit Mohn zu backen muss nicht kompliziert sein. Wie Sie mit ganz wenig Arbeitsaufwand einen leckeren Mohncake zaubern, zeigt Ihnen unser Rezept.

Mohncake Foto ajafoto / Depositphotos

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Zutaten für 10 Portionen

250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
1 EL Rum
420 g Mehl
1 Pk Backpulver
230 ml Milch
150 g Mohn, gemahlen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mohncake die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Einzeln die Eier hinzugeben und alles immer wieder zu einer glatten Masse verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, durch ein Sieb streichen und unter die Masse rühren. Zuletzt Mohn und Milch hinzufügen und unterrühren.
  2. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) oder ein tiefes Backblech einfetten, die Teigmasse einfüllen und glattstreichen.
  3. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 175 Grad etwa 60-70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche des Kuchens nicht zu dunkel wird (hängt ein bisschen vom jeweiligen Backofen ab).

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann den Mohncake noch mit einem Zuckerguss überziehen. Dafür 200 g Puderzucker und 1 EL Rum mit 4 EL heissem Wasser glattrühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
552
Fett
30,10 g
Eiweiß
10,91 g
Kohlenhydrate
58,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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