Mürbeteig Strudel
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
220 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Eier |
300 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
120 | g | Zucker |
Zutaten Für die Füllung | ||
1 | Stk | Ei |
4 | Stk | Eier |
100 | g | Puderzucker |
750 | g | Quark |
60 | g | Rosinen |
250 | ml | Sauerrahm |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschale |
70 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter und Salz in einer grossen Rührschüssel mit dem Mixer zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Unterdessen für die Füllung dann den cremigen Quark mit dem Puderzucker und Sauerrahm in einer Schüssel cremig rühren, bevor die Eigelbe langsam eingerührt werden, genauso wie das Vanillezucker, Zitronenschale und Rosinen genauso untergerührt werden.
- Nun die Eiweisse mit dem Mixer zu Eischnee schlagen und während des Rührens den Zucker langsam einrühren. Danach den Eischnee locker unter die Quarkmischung heben.
- Anschliessend den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäuben Fläche mit dem Wallholz zu einem dünnen Teig in der Grösse des Backblechs ausrollen.
- Danach die Füllung gleichmässig auf dem Teig verstreichen und den Teig vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Die Enden dabei einschlagen und fest zusammendrücken, sodass nichts ausläuft.
- Dann das Ei in einem Schälchen verquirlen und den Strudel damit gründlich verstreichen. Den Mürbeteig Strudel nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
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