Österreichische Strauben

Eine Delikatesse aus Österreich: Die Strauben. Das süsse Backwerk will sich keiner entgehen lassen.

Österreichische Strauben Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (81 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

60 g Butter
3 Stk Eidotter
1 Wf Hefe
450 g Mehl
250 ml Milch
450 mg Öl zum Backen
50 ml Rum
1 Prise Salz
70 g Feinkristallzucker
2 TL Kristallzucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Das Mehl sieben, 1 EL davon in eine Schüssel geben. Auch von der Milch ein Drittel nehmen und zum Mehl hinzufügen. 2 TL Kristallzucker und die Hefe beigeben, alles zu einem Teig verrühren und 20 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  2. Diesen Teig nun mit Butter, Mehl, Dotter, Rum, Zucker und der restlichen Milch zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.
  3. Den doppelt aufgegangenen Teig nun nochmals gut durchkneten. Danach ausrollen und draus Quadrate ausschneiden. Nun in der Mitte zweimal der Länge nach einschneiden. Die einzelnen Teigstücke nochmals 15 Min. gehen lassen.
  4. In einer sehr hohen Pfanne Öl erhitzen. Die Strauben langsam ins Öl gleiten lassen und diese darin goldbraun ausbacken. Ca. 5 Min. im Fett schwimmen lassen, bis sie goldgelb sind. Danach die Straube wenden und die untere Seite ausbacken.
  5. Die goldgelbe Straube aus dem Fett nehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker vor dem Verzehr bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
262
Fett
19,57 g
Eiweiß
3,26 g
Kohlenhydrate
16,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pizokels

PIZOKELS

Von diesen köstlichen Pizokels könnt ihr bestimmt nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu. Ein tolles Rezept aus der Südtiroler Küche.

Buchteln

BUCHTELN

Buchteln sind ein sehr beliebtes Rezept und werden mit Vanillesauce serviert. Buchteln gehören zu den Klassikern der süßen Küche.

Tiroler Gröstel

TIROLER GRÖSTEL

Das Rezept Tiroler Gröstel eignet sich hervorragend als Resteverwertung. Mit Kartoffeln ein tolles Hauptgericht.

Laugenbretzel

LAUGENBRETZEL

Laugenbretzel sind besonders zur Weihnachtszeit sehr beliebt. Warum dieses Rezept nicht selber machen ?

Palatschinke mit süsser Sahne

PALATSCHINKE MIT SÜSSER SAHNE

Eine Palatschinke mit süsser Sahne ist eine vollwertige und köstliche Nachspeise.

Krautfleckerln

KRAUTFLECKERLN

Das einfache, österreichische Rezept aus gesundem Kraut und Nudeln. Einfach nachzukochen und passt gut als Beilage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE