Topfen-Palatschinken
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | TL | Butter, für die Form |
|---|
Zutaten für den Teig
| 200 | g | Weissmehl |
|---|---|---|
| 200 | ml | Milch |
| 3 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | Salz |
| 40 | g | Zucker |
| 4 | EL | Butter, für die Pfanne |
Zutaten für die Füllung
| 50 | g | Rosinen |
|---|---|---|
| 1 | EL | Rum |
| 30 | g | Butter, weich |
| 80 | g | Zucker |
| 1 | TL | Zitronenabrieb |
| 2 | Stk | Eier |
| 250 | g | Quark (Topfen) |
Zutaten für den Guss
| 1 | Stk | Ei |
|---|---|---|
| 0.125 | l | Milch |
| 1 | EL | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig und Palatschinken:
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Milch, den Eiern, Salz und Zucker zu einem glatten, klümpchenfreien sowie dünnflüssigen Teig verrühren - am besten mit einem Schwingbesen oder Handmixer. Wenn der Teig zu wenig flüssig ist noch etwas Milch beifügen.
- Anschliessend eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Butter darin schmelzen lassen und gleichmässig am Pfannenboden verteilen.
- Nun etwa 1/8 des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingiessen und die Pfanne schwenken, sodass der Teig auseinanderfliesst und der Pfannenboden damit bedeckt ist.
- Jetzt die Palatschinke bei mittlerer bis schwacher Hitze beidseitig goldgelb ausbacken - dabei mit Hilfe eines Pfannenwenders mehrmals wenden.
- Auf diese Weise weitere Palatschinken zubereiten. Sollte der Teig während der Zubereitung eindicken, wieder etwas Milch unterrühren.
Zubereitung Füllung:
- Für die Füllung die Rosinen heiss waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Rum mischen.
- Butter mit Zucker und Zitronenschale mit einem Handmixer schaumig rühren. Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren.
- Dann Quark und Rosinen unter die Masse heben. Eiweisse zu sehr steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unterziehen.
Zubereitung Topfen-Palatschinken:
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
- Nun auf jede Palatschinke ca. 1 cm dick Fülle streichen, die Palatschinken zusammenrollen und nebeneinander in die Auflaufform schichten.
- Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verrühren, über die Palatschinken giessen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten goldgelb überbacken.
Tipps zum Rezept
Zimmertemperatur-Eier und Milch verwenden, damit der Palatschinkenteig geschmeidig wird. Ein kleiner Schuss Mineralwasser kann den Teig extra locker machen.
Die Palatschinken etwas abkühlen lassen, bevor die Topfenfüllung aufgetragen wird, sonst verläuft der Topfen.
Mit Puderzucker bestreuen oder mit frischen Früchten servieren. Auch ein Fruchtkompott passt perfekt dazu.
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