Laugenbretzel

Laugenbretzel sind besonders zur Weihnachtszeit sehr beliebt. Warum dieses Rezept nicht selber machen ?

Laugenbretzel Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (75 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 EL Natron
1 EL Salz zum Überstreuen
1 l Wasser

Zutaten für den Teig

35 ml Butter, geschmolzen
30 g Hefe
510 g Mehl
270 ml Wasser, warm
1.25 TL Zucker
1 TL Salz

Zeit

110 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hefe, Wasser, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen. Mehl und geschmolzene Butter hinzugeben, zu einem Teig zusammenfügen und gute 10 Minuten durchkneten. Für 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Platz ruhen lassen.
  2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 12 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Bretzel formen.
  3. Einen Kochtopf mit 1 Liter Wasser füllen und auf den Herd stellen. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, wird Natron hinzugefügt.
  4. Der Reihe nach die Bretzel in das Wasser tauchen, jedoch nicht länger als ca. eine halbe Minute. Die Bretzel nach dem Herausnehmen gleich auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit Salz überstreuen.
  5. Die Bretzel für ca. 15-20 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen schieben.

Tipps zum Rezept

Anstatt des Salzes, kann man die Bretzel vor dem Backen mit Mohnkörner oder Sesam überstreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
169
Fett
2,85 g
Eiweiß
4,60 g
Kohlenhydrate
30,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pizokels

PIZOKELS

Von diesen köstlichen Pizokels könnt ihr bestimmt nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu. Ein tolles Rezept aus der Südtiroler Küche.

Buchteln

BUCHTELN

Buchteln sind ein sehr beliebtes Rezept und werden mit Vanillesauce serviert. Buchteln gehören zu den Klassikern der süßen Küche.

Tiroler Gröstel

TIROLER GRÖSTEL

Das Rezept Tiroler Gröstel eignet sich hervorragend als Resteverwertung. Mit Kartoffeln ein tolles Hauptgericht.

Palatschinke mit süsser Sahne

PALATSCHINKE MIT SÜSSER SAHNE

Eine Palatschinke mit süsser Sahne ist eine vollwertige und köstliche Nachspeise.

Krautfleckerln

KRAUTFLECKERLN

Das einfache, österreichische Rezept aus gesundem Kraut und Nudeln. Einfach nachzukochen und passt gut als Beilage.

Österreichische Strauben

ÖSTERREICHISCHE STRAUBEN

Eine Delikatesse aus Österreich: Die Strauben. Das süsse Backwerk will sich keiner entgehen lassen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL