Slowenische Nusspotize

Aus Sloweniens Backstuben ist dieses klassische Rezept nicht mehr wegzudenken. Versuchen Sie unser Rezept für die feine Nusspotize.

Slowenische Nusspotize Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (129 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl, glatt
100 ml Milch, lauwarm
15 g Hefe
40 g Feinkristallzucker
40 g Butter, flüssig
2 Stk Eidotter
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1 TL Zitronenschalenabrieb
1 EL Butter, flüssig für die Form
1 Prise Mehl für die Arbeitsplatte

Zutaten Für die Nussfüllung:

100 g Aprikosenkonfitüre
300 g Baumnüsse, gerieben
125 ml Milch
50 g Feinkristallzucker
50 g Honig, flüssig
2 cl Rum
1 Prise Zimt
1 Prise Vanillezucker

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe mit ein wenig Zucker und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer Schüssel verrühren - Mehl unterheben und gut vermischen. Nochmals mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. (ca. 30 Minuten)
  2. Unterdessen in einem Topf die übrige Milch mit der Butter, Dotter, Ei, Salz, Vanillezucker und der Zitronenschale lauwarm verrühren.
  3. Nach der Gehzeit nun alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und diesen nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. (ca. 30 Minuten)
  4. Jetzt für die Nussfüllung in einem Topf alle dafür vorgesehenen Zutaten aufkochen lassen (ohne den Nüssen), danach den Topf vom Herd ziehen und die Nüsse einrühren. Füllung auskühlen lassen.
  5. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen und mit der Nussfülle bestreichen.
  6. Den Teig jetzt der Länge nach von beiden Seiten gleichmässig einrollen - so entsteht das typischen Muster.
  7. Mit flüssiger Butter bestreichen und in eine gefettete Kastenform geben. Die Potize nun in der Form nochmals ein wenig gehen lassen.
  8. Unterdessen den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Die Nusspotize für 1 Stunden im Ofen goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
347
Fett
22,03 g
Eiweiß
8,42 g
Kohlenhydrate
31,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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