Slowenische Nusspotize
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Zutaten für 12 Portionen
40 | g | Butter, flüssig |
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1 | EL | Butter, flüssig für die Form |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Eidotter |
40 | g | Feinkristallzucker |
15 | g | Hefe |
1 | Prise | Mehl für die Arbeitsplatte |
250 | g | Mehl, glatt |
100 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschalenabrieb |
Zutaten Für die Nussfüllung: | ||
100 | g | Aprikosenkonfitüre |
300 | g | Baumnüsse, gerieben |
50 | g | Feinkristallzucker |
50 | g | Honig, flüssig |
125 | ml | Milch |
2 | cl | Rum |
1 | Prise | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
Zubereitung
- Zuerst die Hefe mit ein wenig Zucker und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer Schüssel verrühren - Mehl unterheben und gut vermischen. Nochmals mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. (ca. 30 Minuten)
- Unterdessen in einem Topf die übrige Milch mit der Butter, Dotter, Ei, Salz, Vanillezucker und der Zitronenschale lauwarm verrühren.
- Nach der Gehzeit nun alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und diesen nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. (ca. 30 Minuten)
- Jetzt für die Nussfüllung in einem Topf alle dafür vorgesehenen Zutaten aufkochen lassen (ohne den Nüssen), danach den Topf vom Herd ziehen und die Nüsse einrühren. Füllung auskühlen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen und mit der Nussfülle bestreichen.
- Den Teig jetzt der Länge nach von beiden Seiten gleichmässig einrollen - so entsteht das typischen Muster.
- Mit flüssiger Butter bestreichen und in eine gefettete Kastenform geben. Die Potize nun in der Form nochmals ein wenig gehen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Nusspotize für 1 Stunden im Ofen goldbraun backen.
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