Orangentaler

Zutaten für 30 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
90 | g | Butter |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stk | BIO-Orange, davon der Schalenabrieb |
5 | EL | Zucker zum Wälzen |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus dem Mehl, 80 gr Zucker, Ei, Salz und Butter wird ein glatter Teig hersgestellt.
- Dann die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze in einem Zug herauskratzen. Die süsse Orange waschen und die Schale abreiben. Danach die Orangenschale mit dem Vanillemark gründlich unter den Teig heben.
- Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kühlen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig zu einer Rolle formen, davon ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden - diese mit den Händen zu Bällchen formen. Dann in 5 EL Zucker wälzen und auf das Backblech legen.
- Im Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Anschliessend etwas abkühlen lassen, dann umgehend servieren oder in einer Guetzlidose lagern.
Tipps zum Rezept
Kann auch gut verschenkt werden.
Vor dem Servieren können die Orangentaler mit Puderzucker bestäubt werden.
Das Rezept eignet sich gut, um mit Kindern gemeinsam zu backen.
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