Pilzcremesuppe
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Zutaten für 6 Portionen
3 | EL | Butter |
---|---|---|
500 | g | Champignons, frisch |
1 | Stk | Ei |
800 | ml | Fleischbouillon od. Gemüseboullion |
2 | EL | Mehl |
1 | Bund | Petersilie zum Garnieren |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Schlagrahm |
100 | ml | Weisswein, trocken |
1 | Schuss | Worcestersosse |
1 | Stk | Zitrone |
Zubereitung
- Für die Pilzcremesuppe zuerst die Pilze (Champignons) putzen und möglichst klein schneiden (Stil und Haube).
- Die Zitrone auspressen und die Champignons mit dem Zitronensaft beträufeln. In der Butter ca. 10 Minuten dünsten. Dann das Mehl dazugeben und leicht anschwitzen lassen.
- Mit dem Weisswein ablöschen und mit der Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe) auffüllen. Wenn das Ganze gut durchgekocht hat (nach ca. 10-12 Minuten), vom Herd nehmen.
- Nun den Rahm mit dem Ei aufschlagen und dazugeben. Nur erwärmen, nicht mehr aufkochen lassen und dabei ständig mit dem Schneebesen rühren.
- Zum Schluss die Petersilie sehr fein hacken und in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersosse abschmecken.
- Zu der Pilzcremesuppe passt am besten Brot oder Toastbrot.
Tipps zum Rezept
Schon in der Steinzeit haben sich die Menschen von Pilzen ernährt. Während Pilze im Mittelalter als "Arme-Leute-Essen" galt, waren sie im Barockzeitalter schon wieder eine Delikatesse. Pilze sind auch aus der heutigen Küche nicht mehr wegzudenken und bereichern unseren Speiseplan. Wegen ihres hohen Eiweissgehalts sind sie sehr gesund. Eine leckere cremige Pilzcremesuppe wärmt so richtig von innen und ist eine Wohltat für Körper und Seele.
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