Pilzrisotto mit Safran

Dieses edle Risottorezept mit verschiedenen Pilzen und feinem Safran ergibt ein ganz tolles Hauptspeisengericht, das besonders Gästen schmeckt.

Pilzrisotto mit Safran

Bewertung: Ø 4,0 (125 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Reis

20 g Butter
3 EL Olivenöl
70 g Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer
370 g Risottoreis
1 Msp Safran
1 Prise Salz
120 ml Weisswein
120 g Zwiebeln

Zutaten Für die Pilze

950 ml Bouillon, Gemüse
100 g Champignons, weiss
1 Stk Knoblauchzehe
1 zw Majoran
1 Prise Pfeffer
100 g Pfifferlinge
1 Prise Salz
100 g Shiitake-Pilze
1 zw Thymian
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Pilze gründlich geputzt. Gegebenenfalls ganz kurz unter fliessendes Wasser heben. Grössere Pilze können klein geschnitten werden.
  2. Unterdessen die Bouillon in einem grossen Topf aufkochen lassen.
  3. Nun den frischen Knoblauch schälen und halbieren. Diesen mit etwas Olivenöl in einer Bratpfanne für ca. 3 Minuten andünsten. Dann die Thymian- und Majoranzweige dazugeben, bis die Pilze eingerührt werden können. Das Ganze mit 3-4 Esslöffeln Bouillon ablöschen und für ca. 5 bis 7 Minuten leicht köcheln lassen. Danach gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pilzmischung für den Moment zur Seite stellen.
  4. Anschliessend für das Risotto die Zwiebel schälen und fein hacken Diese dann mit etwas Olivenöl in einem grossen Topf für ca. 5 Minuten andünsten.
  5. Den Reis danach mit ca. 70 ml Bouillon ablöschen, den Reis einrühren und unter Rühren für ca. 3 Minuten anrösten, bevor das Ganze mit dem Weißwein abgelöscht wird.
  6. Nun den Safran in einem Schälchen mit ca. 5 Esslöffeln Bouillon auflösen lassen. Den Safran dann zum Reis rühren.
  7. Der Reis sollte immer mit Flüssigkeit bedeckt sein, somit immer wieder Bouillon nachschöpfen, während der Reis langsam für ca. 20 Minuten gegart wird.
  8. Die Pilze werden ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit unter das fertige Risotto gerührt und kräftig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zuletzt die frische Butter und den geriebenen Parmesan unterrühren, gründlich vermischen und das Risotto heiss servieren.

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