Pouletbrust mit Rhabarbergemüse
Bewertung: Ø 4,6 (31 Stimmen)
Zutaten für 3 Portionen
0.5 | Bund | Basilikum, frisch |
---|---|---|
50 | g | Butter in Flöckchen |
1 | EL | Butter zum Braten |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
3 | Stk | Pouletbrüste |
1 | Prise | Salz |
1 | Schb | Zitrone zum Garnieren |
Zutaten für das Rhabarbergemüse: | ||
1 | EL | Balsamicoessig, weiss |
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
100 | ml | Gemüseboullion |
1 | EL | Pfefferkörner, bunt |
100 | ml | Portwein |
400 | g | Rhabarber, rot |
2 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst den Rhabarber schälen und in 5 cm breite Stücke schneiden. Frühlingszwiebel ebenfalls schälen und mitsamt dem Grün fein hacken.
- In einer grossen Pfanne nun den Zucker karamellisieren lassen, danach die Butter zugeben, Frühlingszwiebel und Pfefferkörner beifügen. Das Ganze aufschäumen lassen, danach mit Balsamicoessig, Portwein und Bouillon ablöschen. So lange kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Erst jetzt die Rhabarberstücke in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze zugedeckt für 5 Minuten garen. Dabei wird der Rhabarber weich - er sollte jedoch nicht zerfallen. Danach mit einem Sieb den Rhabarber aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel beiseite stellen - diese mit Alufolie abdecken.
- Den Sud ebenfalls aus der Pfanne in eine kleine Schüssel umleeren und beiseite stellen.
- Die Butter jetzt in der Pfanne schmelzen. Die Pouletbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne scharf anbraten, danach bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten fertig braten lassen. Dabei die Pfanne zudecken.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in doppelt gefaltete Alufolie wickeln - ebenfalls beiseite legen.
- Nun den Bratensatz mit dem Sud vermischen und auflösen - auf ca. 100 ml einkochen lassen.
- Unterdessen die Basilikumblätter fein hacken. 3 EL davon beiseite stellen.
- In die Sauce nun die Butterflöckchen einrühren und ziehen lassen. Danach den Basilikum zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss noch die Rhabarberstücke in die Sauce geben und nur gut heiss werden lassen.
- Die Pouletbrüstchen auf das Rhabarbergemüse setzen - kurz erwärmen lassen und danach mit ein wenig Basilikum bestreut und mit einer Scheibe Zitrone garniert servieren.
User Kommentare