Regenbogenkuchen

Unser Regenbogenkuchen überzeugt mit seiner bunten Farbe. Probiert das tolle Backrezept aus.

Regenbogenkuchen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter
3 Stk Eier
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
400 g Mehl
1 Pk Backpulver
125 ml Milch
1 Tube Lebensmittelfarbe, orange
1 Tube Lebensmittelfarbe, blau
1 Tube Lebensmittelfarbe, gelb
1 Tube Lebensmittelfarbe, rot
1 Prise Salz

Zutaten für das Frosting:

150 g Butter, weich
100 g Puderzucker, gesiebt
1 Prise Salz
200 g Frischkäse, natur

Zeit

85 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen.
  2. Eier trennen und das Eigelb zur Butter geben - gut durch rühren. Eiweiss in einer zweiten Schüssel mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
  3. Danach Zucker und Vanillezucker unter den Eischnee rühren und diesen anschliessend zur Buttermasse geben - vorsichtig unterheben.
  4. Nun Mehl und Backpulver langsam gemeinsam mit der Milch in den Teig rühren.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  6. Anschliessend den Teig auf 4 Portionen aufteilen und jeweils mit einer Lebensmittelfarbe einfärben.
  7. Eine Gugelhopfform nun mit Butter einfetten und mit etwas Mehl einstauben.
  8. Den Teig schichtweise in die Form füllen - zuerst rot, dann orange, danach gelb und zum Schluss blau.
  9. Im heissen Ofen den Regenbogenkuchen auf mittlerer Schiene für 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  10. In der Form auskühlen lassen - danach aus der Form schneiden.
  11. Für das Frosting in einer Schüssel die Butter mit dem Salz auf höchster Stufe schaumig schlagen - dabei wird die Butter heller.
  12. Anschliessend den Puderzucker nach und nach einrühren. Und den Frischkäse ebenfalls unterheben.
  13. Mit einer Kuchenspachtel nun den Kuchen mit dem Frosting einstreichen.

Tipps zum Rezept

Die Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Nährwert pro Portion

kcal
471
Fett
26,56 g
Eiweiß
7,22 g
Kohlenhydrate
50,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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