Reiskuchen ohne Zucker

Das süsse Reiskuchenrezept, das anstatt mit Zucker nur mit Agavendicksaft gesüsst wird und deshalb eine gesündere Alternative ergibt.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (20 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

3 EL Agavendicksaft
750 ml Milch
120 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz
2 Stk Eier
1 EL Zitronenschale
1 EL Orangenschale
1 EL Zitronat, gehackt
170 g Arborioreis
1 EL Puderzucker

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Reiskuchen ohne Zucker zuerst den Reis zusammen mit der frischen Milch in einem grossen Topf unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Das Ganze dann bei niedriger Hitze für ca. 20-25 Minuten weich garen.
  2. Nun die Mandeln mit einer Prise Salz einrühren, den Topf vom Herd nehmen und den Milchreis gut abkühlen lassen. Mit dem Agavendicksaft süssen.
  3. Sobald der Milchreis gut abgekühlt ist, die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit der Zitronenschale, Zitronat und Orangenaroma gründlich unter den Reis mischen.
  4. Die beiden Eiweisse mit dem Mixer zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Milchreismischung ziehen.
  5. Anschliessend eine Backform mit Backpapier auslegen und die Milchreismischung gleichmässig in der Form verteilen. Das Ganze glatt streichen und im Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) für ca. 40 bis 45 Minuten backen.
  6. Den fertigen Reiskuchen ohne Zucker und danach gut abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu einer Kugel Glacé und einem Klecks Schlagrahm.

Nährwert pro Portion

kcal
1.930
Fett
105,03 g
Eiweiß
79,12 g
Kohlenhydrate
192,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svens Schoggikuchen

SVENS SCHOGGIKUCHEN

Svens Schoggikuchen ist das perfekte Rezept für Naschkatzen. Bei dieser süssen Versuchung kann wohl niemand widerstehen.

Vanillekuchen

VANILLEKUCHEN

Wenn Sie ein schnelles Rezept suchen, ist der tolle Vanillekuchen sehr geeignet. Überzeugen Sie sich selbst.

Saftiger Schokokuchen

SAFTIGER SCHOKOKUCHEN

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Saftiger Rüeblicake

SAFTIGER RÜEBLICAKE

Der saftige Rüeblicake schmeckt nicht nur wunderbar, sondern überzeugt zugleich durch seine schnelle und einfache Zubereitung.

Tirolercake

TIROLERCAKE

Der köstliche Tirolercake ist aromatisch und saftig. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE