Reiskuchen ohne Zucker
Bewertung: Ø 4,1 (19 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
3 | EL | Agavendicksaft |
---|---|---|
170 | g | Arborioreis |
2 | Stk | Eier |
120 | g | Mandeln, gemahlen |
750 | ml | Milch |
1 | EL | Orangenschale |
1 | EL | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zitronat, gehackt |
1 | EL | Zitronenschale |
Zubereitung
- Für den Reiskuchen ohne Zucker zuerst den Reis zusammen mit der frischen Milch in einem grossen Topf unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Das Ganze dann bei niedriger Hitze für ca. 20-25 Minuten weich garen.
- Nun die Mandeln mit einer Prise Salz einrühren, den Topf vom Herd nehmen und den Milchreis gut abkühlen lassen. Mit dem Agavendicksaft süssen.
- Sobald der Milchreis gut abgekühlt ist, die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit der Zitronenschale, Zitronat und Orangenaroma gründlich unter den Reis mischen.
- Die beiden Eiweisse mit dem Mixer zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Milchreismischung ziehen.
- Anschliessend eine Backform mit Backpapier auslegen und die Milchreismischung gleichmässig in der Form verteilen. Das Ganze glatt streichen und im Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) für ca. 40 bis 45 Minuten backen.
- Den fertigen Reiskuchen ohne Zucker und danach gut abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu einer Kugel Glacé und einem Klecks Schlagrahm.
User Kommentare