Guets us Nidwalde
Wie fast überall in der Schweiz stehen auch in Nidwalden Spezialitäten mit Käse auf der Hitliste – so etwa der Nidwaldner Bratchäs. Im Gegensatz zum Raclette wird der Käse hier mit Apfelwein (Weisswein passt ebenfalls) in einer Bratpfanne geschmolzen, bevor er heiss mit geschwellten Kartoffeln oder Schwarzbrot serviert wird.
Nidwaldner Ofetori
Beim Ofetori handelt es sich um ein altüberliefertes Nidwaldner Gericht, das, wie es sich vom Namen ableiten lässt, im Ofen gebacken wird. Der währschafte Schmaus setzt sich aus Zutaten zusammen, die in Bergregionen bevorzugt verwendet werden:
- Kartoffelstock
- Eier
- Sbrinz
- Rahm
- Butter
- Speck
Gerne trank man früher „Ghürotnigs“ dazu, ein Getränk aus je 50% vergorenem und 50% unvergorenem Apfelsaft. Traditionell gab’s aber auch Milchkaffee dazu.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Ofetori.
Nidwaldner Stunggis
Der Stunggis zählt ebenfalls zu den alten, traditionellen Nidwaldner Rezepten; ein klassischer Eintopf bestehend aus:
- Voressen
- Kartoffeln
- viel lokalem Gemüse wie Rüebli, Wirz, Zwiebeln, Lauch und Kohlrabi
- Gartenkräutern
Der Stunggis muss eine ganze Weile auf dem Herd köcheln; er lässt sich deshalb trefflich vorbereiten. Es ist ein ideales Gericht, wenn viele Leute gleichzeitig satt werden müssen.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Stunggis.
Süsses - Desserts aus Nidwalden
Zur bodenständigen Küche Nidwaldens passt auch der süsse Abschluss: Der Nidwaldner Apfelauflauf oder die Nidwaldner Maistorte mit Äpfeln werden mit einheimischem Obst zubereitet. Sie schmecken noch lauwarm am besten.
Die traditionellen Spezialitäten und Rezepte aus Nidwalden finden Sie HIER
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