Nidwalden - regionale Spezialitäten

Der Kanton Nidwalden im Herzen der Zentralschweiz gehört zu den drei Urkantonen. Der kleine Kanton begeistert durch seine grosse landschaftliche Vielfalt. Berge, Seen und eine tolle Freizeitinfrastruktur ziehen Wandervögel und Wassersportler aus der ganzen Schweiz an.

Nidwalden - regionale Spezialitäten Ländliche Aussicht in Nidwalden (Foto by: photogearch/ Depositphotos)

Guets us Nidwalde

Wie fast überall in der Schweiz stehen auch in Nidwalden Spezialitäten mit Käse auf der Hitliste – so etwa der Nidwaldner Bratchäs. Im Gegensatz zum Raclette wird der Käse hier mit Apfelwein (Weisswein passt ebenfalls) in einer Bratpfanne geschmolzen, bevor er heiss mit geschwellten Kartoffeln oder Schwarzbrot serviert wird.

Nidwaldner Ofetori

Beim Ofetori handelt es sich um ein altüberliefertes Nidwaldner Gericht, das, wie es sich vom Namen ableiten lässt, im Ofen gebacken wird. Der währschafte Schmaus setzt sich aus Zutaten zusammen, die in Bergregionen bevorzugt verwendet werden:

  1. Kartoffelstock
  2. Eier
  3. Sbrinz
  4. Rahm
  5. Butter
  6. Speck

Gerne trank man früher „Ghürotnigs“ dazu, ein Getränk aus je 50% vergorenem und 50% unvergorenem Apfelsaft. Traditionell gab’s aber auch Milchkaffee dazu.

Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Ofetori.

Nidwaldner Stunggis

Der Stunggis zählt ebenfalls zu den alten, traditionellen Nidwaldner Rezepten; ein klassischer Eintopf bestehend aus:

  1. Voressen
  2. Kartoffeln
  3. viel lokalem Gemüse wie Rüebli, Wirz, Zwiebeln, Lauch und Kohlrabi
  4. Gartenkräutern

Der Stunggis muss eine ganze Weile auf dem Herd köcheln; er lässt sich deshalb trefflich vorbereiten. Es ist ein ideales Gericht, wenn viele Leute gleichzeitig satt werden müssen.

Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Stunggis.

Süsses - Desserts aus Nidwalden

Zur bodenständigen Küche Nidwaldens passt auch der süsse Abschluss: Der Nidwaldner Apfelauflauf oder die Nidwaldner Maistorte mit Äpfeln werden mit einheimischem Obst zubereitet. Sie schmecken noch lauwarm am besten.

Die traditionellen Spezialitäten und Rezepte aus Nidwalden finden Sie HIER


Bewertung: Ø 4,2 (80 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Ofeturli

OFETURLI

Diese leckeren Ofeturli kommen immer gut an und passen super zu Wein in gemütlicher Runde. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.

Cholermues

CHOLERMUES

Das Rezept für einen süssen Cholermues aus dem Schweizer Kanton Obwalden ist eine köstliche Mehlspeise mit Zimtzucker bestreut.

Maisturtä mit Öpfel

MAISTURTÄ MIT ÖPFEL

Die Maisturtä mit Öpfel ist ein kulinarisches Schweizer Rezept, das vor allem im Winter im Kanton Nidwalden gebacken wird.

Stunggis

STUNGGIS

Das Rezept für den Stunggis aus dem Kanton Nidwalden ist ein feiner lang geschmorter Gemüsetopf mit Schweinefleisch.

Rezepte

POULETBRUST MIT SPECK IN SBRINZPANADE

Das Schweizer Rezept für Pouletbrust mit Speck in Sbrinzpanade wird mit Hartkäse und Sesamkörner zubereitet und schmeckt sehr fein!

Rezepte

STUNGGIS (EINTOPF)

Ein reichhaltiges Eintopfrezept mit Schweinefleisch und viel gesundem Gemüse kommt ursprünglich aus Nidwalden und passt an kalten Tagen.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare