Der Kanton Bern besticht durch seine Gegensätze: sanfte Hügellandschaften oder hochalpine Viertausender, urbanen Zentren oder ländliche Heimetli. Französisch oder Deutsch.
Ebenso vielfältig präsentieren sich die kulinarischen Berner Spezialitäten:
- Berner Platte
- Emmentaler
- Hobelkäse
- „Bärner Röschti“
- Suure Mocke, ein geschmorter Rindsbraten mit Gemüse
Berner Spezialitäten süss
Auch wenn die deftigen Gerichte Berns Küche dominieren – süsse Spezialitäten sind ebenso beliebt und werden im ganzen Land gerne genossen:
- Meringue
- Meitschibei
- Brätzeli
- Langethaler Rahmkuchen
Auch die „Züpfe“, wie unser geliebter (Sonntags-)Zopf, kommen ursprünglich aus dem Kanton Bern. Hier wird sie gerne mit währschaftem Buurehamme, einem Kochschinken genossen.
Selbst gemachte Berner Spezialitäten essen
Aus dem Kanton Bern stammen viele Rezepte, die man problemlos zu Hause nachkochen kann. Hier ein paar Vorschläge:
Berner Platte
Ein deftiges Gericht, das in weniger ländlichen Gegenden etwas in Vergessenheit geraten ist. Doch es lohnt sich, diese Spezialität wieder einmal aufzutischen. Hier hat’s für jeden was dabei:
- Sauerkraut
- gedörrte Bohnen
- Rippli
- Speck
- Zungenwurst
- Kartoffeln
Die edleren Fleischstücke waren früher jeweils den feinen Herren vorbehalten, wie die Berner Ratsherrenplatte verdeutlicht. Hier kommen Kalbs- und Rindsfilet sowie Kalbsleber auf den Teller. Der edle Schmaus wird von einer im Schweineschmalz gebratenen Rösti begleitet. Zum Rezept gehts hier: Berner Platte.
Emmentaler Käse
Aus dem verträumten Emmental stammt der international bekannteste Schweizer Käse: der unverwechselbare Emmentaler. Daraus lassen sich köstliche Gerichte zubereiten:
- „Ämmitaler“ Käseschnitten
- Kartoffelsuppe Emmentaler Art
- Schweizer Emmentaler-Suppe
- Chäschnöpfli mit Emmentaler
- Emmentaler Knusperlis
- Schweizer Wurst-Käse Salat
Süsse Berner Spezialitäten Rezepte
Meringues sind gar nicht so schwer herzustellen. Aus Eiweiss, Zucker und einer Prise Salz entstehen diese wunderbaren, luftig leichten Kreationen, die die Basis für unkomplizierte Desserts bilden:
- „Merängge“ mit Vermicelle
- „Merängge“ mit Rahm
- „Merängge“ mit Glace
- Selbst gebackene Bretzeli passen prima zu Tee oder Kaffee und gelten als beliebte Mitbringsel.
- Auch Meitschibei aus der eigenen Küche sind immer eine Versuchung wert.
Die traditionellen Berner Spezialitäten und Rezepte finden Sie HIER
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