Uri - regionale Spezialitäten

Tausende Menschen passieren täglich den Kanton Uri auf ihrem Weg durch den Gotthard in den Süden. Es ist eine der wichtigsten Verkehrsverbindungen durch die Alpen. Dennoch: die wilde Berglandschaft als auch die kulinarischen Highlights lohnen einen Besuch.

Altdorf im Kanton UriAltdorf im Kanton Uri (Foto by: Fotoember / Depositphotos)

Alte Schweizer Rezepte erleben ein Revival. Wer nach Rezepten unserer Grossmütter sucht, stösst immer wieder auf Spezialitäten aus dem Kanton Uri. Wir zeigen hier die beliebtesten und bekanntesten Rezepte aus Uri auf:

Älplermagronen - Ursprünglich aus Uri

Es ist nicht übertrieben, zu behaupten, dass Älpermagronen zu den beliebtesten Schweizer Gerichten überhaupt gehören. Sie werden nicht nur beim Wintersport in den Alpen, sondern das ganze Jahr über in der ganzen Schweiz mit Begeisterung verzehrt. Kein Wunder, denn die leckeren Zutaten lassen jedem das Wasser im Munde zusammenlaufen:

  1. al dente gekochte Magronen
  2. Kartoffelwürfeli (optional)
  3. angeschwitzte Zwiebeln
  4. Bergkäse zum Überbacken
  5. Butter
  6. Öpfelmues oder Öpfelschnitz

Ob die Kartoffeln auch in die Urner Älplermagronen gehören, darüber kann man diskutieren. Sicher ist, dass das Schmankerl fast überall mit Kartoffeln zubereitet wird.

Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Älplermagronen.

Urner Hafächabis

Zu den über die Kantonsgrenzen hinaus bekannten Urner Rezepten gehört bestimmt der Hafächabis. Wie der Name schon sagt, bildet der Weisskabis den Hauptbestandteil dieses nahrhaften Eintopfes. Hinzu kommen:

  1. Lammfleisch
  2. Kartoffeln
  3. Zwiebeln, Knoblauch
  4. Gewürze
  5. Fleischbouillon

Heute wird der Eintopf gerne auch mit Schweins- oder Rindsfleisch zubereitet. Zu diesem Gericht passt am besten ein kräftiges, lokal gebrautes Urner Bier.

Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Hafächabis.

Rys und Pohr aus Uri

Die Nähe zum Tessin (und zu Italien) ist bei dieser Urner Spezialität, dem Rispor, besonders spürbar: Einerseits wird der Begriff Pohr vom italienischen Porro abgeleitet, was zu Deutsch Lauch bedeutet. Andererseits verwenden wir für dieses einfache, schmackhafte Gericht Risottoreis, der ja ebenfalls im Tessin angebaut wird.

Seine sämige Konsistenz erhält dieses Lauchrisotto durch die grosszügige Beigabe von rezentem Bergkäse.

Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Urner Rispor.

Süsses aus dem Kanton Uri

Zur kulinarischen Rundreise durch den Bergkanton gehören auch süsse Urner Spezialitäten. Hier drei bekannte Urner Desserts:

Brischter Nytlä

Nytlä – also Rahm – geht immer. In diesem Rezept veredelt er in Rotwein und Zucker weich gekochte Dörrbirnen. Ein Gedicht.

Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Nytlärys.

Urner Pastete

Die mit Rosinen gefüllte Urner Pastete wiederum ist vor allem einzigartig wegen ihrer viereckigen Form und den hübschen Verzierungen auf dem Deckel.

Das Rezept zum Nachbacken gibt es hier: Urner Pastete.

Nytlärys

Der Urner Milchreis wird mit Rahm verfeinert und grosszügig mit Vanillezucker abgeschmeckt. Dazu passen selbst zubereitetes Apfelmus und ein dampfender Milchkaffee. Seelenfutter vom Feinsten.

Das Rezept zum Nachbacken gibt es hier: Nytlärys.

Die traditionellen Spezialitäten und Rezepte aus Uri finden Sie HIER


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