Älplermakronen

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Kartoffeln, festkochend |
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250 | g | Makkaroni |
250 | g | Alpkäse |
70 | g | Butter |
200 | g | Zwiebeln |
100 | ml | Saurer Rahm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden, den Käse reiben.
- Als nächsten die Makkaroni und die Kartoffelwürfel in einem Topf in kochendes Salzwasser hineingeben und ca. 8 Minuten kochen lassen. Danach über einem Sieb abseihen.
- Den geriebenen Käse und die Kartoffeln mit den Makkaroni, abwechselnd in eine Auflaufform schichten.
- Den Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen goldbraun braten. Die Zwiebeln, zusammen mit der heissen Butter über die Makkaroni verteilen. Zuletzt vor dem Backen noch etwas Rahm darüber giessen.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und einige Minuten goldbraun gratinieren. Hitze ausschalten, Ofentür öffnen und die Makronen noch 5 Minuten nachziehen lassen - so verbinden sich die Aromen noch besser.
Tipps zum Rezept
Für den besten Geschmack sollte ein kräftiger, aber gut schmelzender Käse verwendet werden (z.B. Gruyère oder Emmentaler). Diese Käsesorten sorgen für eine schöne cremige Textur, ohne zu fetten.
Auch gehackte Peterli kann vor dem Servieren darüber gestreut, oder in den Rahm eingerührt, werden.
Traditionell serviert man in der Schweiz dazu Apfelmus oder Kompott.
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