Älplermagronen

Das einfache Rezept für die Älplermagronen ist rasch zubereitet. Ein himmlisches, vegetarisches Gericht aus dem Ofen.

Älplermagronen Foto urban_light/Deposit

Bewertung: Ø 4,3 (5.077 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Hörnli
400 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebel
3 EL Butter
200 g Rahm
300 g Käse, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
0.5 Bund Schnittlauch, gehackt

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die traditionellen Älplermagronen zuerst die Kartoffeln schälen, klein schneiden und 15 Minuten in einem Topf mit Wasser vorkochen. Die Teigwaren zu den Kartoffelstücken geben und al dente kochen.
  2. Unterdessen die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Den Rahm zu den Zwiebeln leeren und ein Drittel vom Käse einrühren, bis dieser leicht geschmolzen und eine schöne Käsesauce entstanden ist.
  3. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Abschliessend die Kartoffeln und Teigwaren abgiessen und den restlichen Käse mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken - in eine Auflaufform geben.
  5. Die Käsesauce darüber leeren und für 10 Minuten im Ofen überbacken.
  6. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Zu den klassischen Älplermagronen wird in der Schweiz traditionell ein süsses Apfelmus serviert.

Ein Gruyère oder Emmentaller sollte für dieses Rezept genutzt werden.

Hörnli oder Maccheroni eignen sich am besten für dieses Rezept.

Wer es würziger möchte, kann einen kleinen Schuss Weisswein oder etwas Bouillon in die Rahmsauce einrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
676
Fett
24,40 g
Eiweiß
38,52 g
Kohlenhydrate
76,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnlisalat

HÖRNLISALAT

Einen köstlichen Hörnlisalat zaubert ihr mit diesem tollen Rezept. Mit dieser Köstlichkeit bringt ihr Abwechslung auf den Tisch.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Schweizer Rösti bereitet ihr mit diesem Rezept für eure Lieben eifnach zu. Die vegetarische Speise schmeckt buttrig und ist knusprig.

Berner Butterzopf

BERNER BUTTERZOPF

Das Rezept für einen Berner Butterzopf ist eine traditionelle Brot-Spezialität aus dem schweizerischen Kanton Bern.

Älplermakronen

ÄLPLERMAKRONEN

Älplermakronen werden aus Kartoffeln, Käse, Makkaroni und Zwiebeln zubereitet. Ein sehr beliebtes Schweizer Rezept zum Nachkochen.

Zarter Rahmlauch

ZARTER RAHMLAUCH

Rahmlauch wie man ihn von Zuhause kennt: Ein einfaches Rezept für das günstige, zarte Wintergemüse, das seine eigene Würze mitbringt.

Schweizer Wurstweggen

SCHWEIZER WURSTWEGGEN

Mit diesem tollen Rezept gelingen euch die Schweizer Wurstweggen garantiert. Ein tolles Fingerfood mit Blätterteig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL