Älplermagronen

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Hörnli |
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400 | g | Kartoffeln, festkochend |
2 | Stk | Zwiebel |
3 | EL | Butter |
200 | g | Rahm |
300 | g | Käse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Bund | Schnittlauch, gehackt |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die traditionellen Älplermagronen zuerst die Kartoffeln schälen, klein schneiden und 15 Minuten in einem Topf mit Wasser vorkochen. Die Teigwaren zu den Kartoffelstücken geben und al dente kochen.
- Unterdessen die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Den Rahm zu den Zwiebeln leeren und ein Drittel vom Käse einrühren, bis dieser leicht geschmolzen und eine schöne Käsesauce entstanden ist.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Abschliessend die Kartoffeln und Teigwaren abgiessen und den restlichen Käse mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken - in eine Auflaufform geben.
- Die Käsesauce darüber leeren und für 10 Minuten im Ofen überbacken.
- Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Zu den klassischen Älplermagronen wird in der Schweiz traditionell ein süsses Apfelmus serviert.
Ein Gruyère oder Emmentaller sollte für dieses Rezept genutzt werden.
Hörnli oder Maccheroni eignen sich am besten für dieses Rezept.
Wer es würziger möchte, kann einen kleinen Schuss Weisswein oder etwas Bouillon in die Rahmsauce einrühren.
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