Rinderfilet aus dem Backofen

Ein tolles Gericht für alle Steakfans! Wir zeigen hier eine Variante, wie man feine Rinderfilets im Ofen zubereitet.

Rinderfilet aus dem Backofen Foto svariophoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (156 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rinderfilets
125 ml Bratensauce, dunkel
50 ml Aceto balsamico
4 zw Rosmarin
4 Stk Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
2 TL Zucker
1 Prise Salz und Pfeffer
2 EL Preiselbeerenkonfitüre

Zeit

60 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Den dunklen Bratensaft nach unsere Rezept vorab zubereiten: Dunkle Bratensauce.
  2. Danach den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Von 2 Zweigen die Nadeln von den Stielen zupfen. Knoblauchzehen mit der flachen Seite eines Küchenmessers zerquetschen.
  3. Die Filets in 1.5 cm dünne Scheiben zuschneiden. Mit Salz und Pfeffer das Fleisch würzenwürzen.
  4. Den Ofen auf 85 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  5. In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen und die Filets von beiden Seiten scharf anbraten - aus der Pfanne nehmen und einzelne Rosmarinnadeln mit Hilfe eines Küchengarns um das Fleisch binden.
  6. Die Filets in eine Ofenform legen, den Knoblauch und die restlichen Rosmarinzweige zugeben und im heissen Ofen für 20 Minuten garen.
  7. Unterdessen den Bratensaft erhitzen und mit dem Balsamico in einem Topf aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker verfeinern. Die Preiselbeerkonfitüre unterrühren.
  8. Die Filets aus dem Ofen nehmen und mit der feinen Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Wir empfehlen dazu Bratkartoffeln, Glühwein Rotkraut oder geschmortes Gemüse aus dem Ofen.

Nährwert pro Portion

kcal
405
Fett
15,12 g
Eiweiß
48,41 g
Kohlenhydrate
11,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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