Chateaubriand

Mit diesem erstklassigen Rezept verwöhnt ihr eure Gäste wie nie zuvor. Das Chateaubriand eignet sich hervorragend als köstliches Festmahl.

Chateaubriand Foto jarih / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (3.104 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

700 g Chateaubriand (Doppellendenstück), Zimmertemperatur
1 Stk Zwiebel
250 ml Rotwein, kräftig
300 ml Rinderbouillon
150 ml Rahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Fleischthermometer

Zeit

160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch im Ganzen waschen, abtrocknen und mit gemahlenem Pfeffer einreiben.
  2. Den Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Danach das Fleisch in heissem Öl von allen Seiten in einer Pfanne gut anbraten, auf ein Backblech legen und im heissen Backofen auf die mittlere Schiene einige Minuten garen. Bei 55 Grad Kerntemperatur ist das Fleisch innen noch schön rosig und wird aus dem Ofen genommen.
  4. Das Chateaubriand in eine andere Pfanne geben, zudecken und 10 Minuten ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden und im Bratenfond anrösten. Mit Rotwein ablöschen und das ganze auf 1/3 einkochen lassen.
  6. Nach dem Einkochen die Bouillon und den Rahm zufügen und nochmals auf die Hälfte einkochen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Das Chateaubriand in 2 cm breite Scheiben schneiden und mit der Sauce und euren gewünschten Beilagen servieren.

Tipps zum Rezept

Um die ideale Kerntemperatur zu erhalten, verwende einen Fleischthermometer.

Als einfache Beilage passen Salzkartoffeln oder gedünstetes Gemüse.

Ein Chateaubriand ist ein sehr zartes und hochwertiges Stück Rindfleisch, das traditionell aus dem Rückenfilet (Tenderloin) des Rindes stammt.

Nährwert pro Portion

kcal
467
Fett
20,12 g
Eiweiß
50,62 g
Kohlenhydrate
7,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Benno22

Die Kerntemperatur ist viel zu hoch, da ist das Fleisch komplett durch. Für rosa Châteaubriand sind ca 53 Grad Celsius völlig ausreichend. Aus dem Ofen nehmen und noch 10 Min in Folie umwickelt ruhenlassen. Perfekt.

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gutekueche_ch

Danke für diesen wertvollen Tipp. Wir wünschen Ihnen noch viel Freude mit unseren Rezepten. Ihr GuteKueche.ch-Team

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