Safranrisotto mit Lachs
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Zutaten für 4 Portionen
700 | ml | Bouillon, Gemüse |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
550 | g | Lachs |
1 | Stk | Lauch |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Olivenöl |
80 | g | Parmesan, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
230 | g | Risottoreis |
1 | Msp | Safranfäden |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Weisswein, trocken |
1 | Stk | Zitronenschale |
Zubereitung
- Für das Safranrisotto mit Lachs zuerst den frischen Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann die Safranfäden in 3 Esslöffeln Wasser in einem Schälchen einweichen.
- Währenddessen wird die Bouillon in einem grossen Topf aufgekocht.
- Nun die Knoblauchzehe zusammen mit dem Lauch in einem separaten Topf mit dem Olivenöl und Butter für ca. 5 Minuten glasig andünsten.
- Dann den Risottoreis einrühren und genauso ca. 2 Minuten unter Rühren glasig andünsten. Das Ganze mit der Hälfte des Weins ablöschen und unter Rühren vollständig einkochen lassen. Den restlichen Wein nochmals angiessen und erneut unter Rühren die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen.
- Anschliessend wird die Bouillon in Portionen angegossen, sodass der Reis knapp bedeckt ist. Den Safran mitsamt dem Einweichwasser, Zitronenschale und Lorbeerblatt genauso dazugeben. Jedes Mal erneut Bouillon dazugeben, sobald die Flüssigkeit aufgesogen ist. Sehr oft umrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Dieser Vorgang dauert ca. 20-25 Minuten, bis der Reis gar ist.
- Unterdessen den frischen Lachs waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke würfeln. Diese dann in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 3 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten. Gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Lorbeerblatt und die Zitronenschale entfernen, sobald das Risotto fertig ist und das Ganze mit dem geriebenen Parmesan und Butter verfeinern. Nochmals gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Lachswürfeln auf Tellern anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit etwas Permesan bestreut servieren.
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