Saftiger Orangenkuchen

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Orange |
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150 | g | Butter |
120 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
0.5 | Pk | Vanille-Puddingpulver |
100 | g | Mehl |
120 | g | Mandeln, gemahlen |
0.5 | TL | Backpulver |
Zutaten Für den Guss
140 | ml | Orangensaft |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den saftigen Orangenkuchen zuerst die Orange heiss waschen, abtrocknen und die Schale davon abreiben. Die Orange danach halbieren und den Saft gründlich auspressen.
- Nun die frische Butter mit dem Zucker, Orangenschale und Orangensaft mit dem Mixer schaumig schlagen. Die frischen Eier trennen und die Eigelbe mit dem Puddingpulver gründlich unter die Mischung rühren.
- Anschliessend die Eiweisse steif schlagen. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Danach die Mehlmischung unter die Buttermischung heben und den Eischnee genauso locker unterheben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Danach den fertigen Teig in eine mit Butter eingefettete und mit Mehl bestäubte Springform füllen, und glatt streichen.
- Das Ganze anschliessend im Backofen bei 175°C (Umluft 160°C) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
- Unterdessen für den Guss den Orangensaft mit dem Zucker in einem kleinen Topf langsam einkochen lassen, bis eine sirupartige Mischung ensteht.
- Nach der Backzeit den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form gelöst wird und gleichmässig mit dem Guss bestrichen wird.
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