Saftiger Schokoladenkuchen

Dieses saftige Schokoladenkuchenrezept wird unkompliziert zubereitet und wird ganz besonders den Kleinen ausgezeichnet schmecken.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (8 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Butter
9 EL Kakaopulver
370 g Zucker
250 g Mehl
1 TL Natron
1 Prise Salz
2 Stk Eier
170 g Sauerrahm
60 ml Milch
220 g Puderzucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den saftigen Schokoladenkuchen, 200 gr Butter mit 5 EL Kakaopulver und 200 ml Wasser in einem Topf unter Rühren langsam aufkochen lassen. Dann für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  2. Nun den Zucker mit dem Mehl, Natron und Salz in einer grossen Rührschüssel miteinander vermischen. Die frischen Eier und den Sauerrahm unterrühren, genauso wie nun abgekühlte Kakaomischung.
  3. Den fertigen Teig in einer mit Butter eingefetteten Springform füllen und im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 35 Minuten backen.
  4. Unterdessen für den Guss die restliche Butter mit dem restlichen Kakaopulver, Puderzucker und Milch unterrühren, und in einem kleinen Topf langsam aufkochen lassen.
  5. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, auf dem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Holzspiess mehrere Löcher in den Kuchen stechen und den Guss darüber giessen. Den Kuchen gänzlich abkühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und umgehend servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
6.361
Fett
312,41 g
Eiweiß
70,76 g
Kohlenhydrate
794,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE