Saftiger Schokoladenkuchen

Zutaten für 1 Portion
300 | g | Butter |
---|---|---|
9 | EL | Kakaopulver |
370 | g | Zucker |
250 | g | Mehl |
1 | TL | Natron |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
170 | g | Sauerrahm |
60 | ml | Milch |
220 | g | Puderzucker |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den saftigen Schokoladenkuchen, 200 gr Butter mit 5 EL Kakaopulver und 200 ml Wasser in einem Topf unter Rühren langsam aufkochen lassen. Dann für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- Nun den Zucker mit dem Mehl, Natron und Salz in einer grossen Rührschüssel miteinander vermischen. Die frischen Eier und den Sauerrahm unterrühren, genauso wie nun abgekühlte Kakaomischung.
- Den fertigen Teig in einer mit Butter eingefetteten Springform füllen und im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 35 Minuten backen.
- Unterdessen für den Guss die restliche Butter mit dem restlichen Kakaopulver, Puderzucker und Milch unterrühren, und in einem kleinen Topf langsam aufkochen lassen.
- Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, auf dem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Holzspiess mehrere Löcher in den Kuchen stechen und den Guss darüber giessen. Den Kuchen gänzlich abkühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und umgehend servieren.
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