Sauerkrautstrudel mit Hackfleisch

Dieses deftige Strudelrezept mit gesundem Sauerkraut und saftigem Hackfleisch schmeckt unglaublich gut, auch zum Apero.

Sauerkrautstrudel mit Hackfleisch Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Teig

200 g Mehl
2 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
2 EL Olivenöl

Zutaten Für die Füllung

1 Stk Lauch
2 EL Butterschmalz
550 g Hackfleisch, gemischt
400 g Sauerkraut, Dose
270 ml Bouillon, Fleisch
1 EL Majoran
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
50 g Butter, zerlassen
5 EL Paniermehl
2 EL Milch

Zeit

125 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Sauerkrautstrudel mit Hackfleisch wird zuerst der Teig zubereitet. Dafür das Mehl mit einem Eigelb, Zucker, Öl, Salz und 100 ml Wasser in eine Rührschüssel zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Die Bouillon wird in einem grossen Topf aufgekocht.
  3. Unterdessen für die Füllung den frischen Lauch putzen, rüsten und in feine Ringe schneiden. Den Lauch in einem grossen Topf mit etwas Butterschmalz für ca. 5 Minuten glasig andünsten.
  4. Nun das saftige Hackfleisch dazugeben und das Ganze bröselig anbraten. Dann das zerpflückte Sauerkraut einrühren und für weitere ca. 5 Minuten mit Majoran mitdünsten.
  5. Anschliessend das Ganze mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt im Topf für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  6. Jetzt den Strudelteig auf einer mit Mehl bestäuben Arbeitsfläche flach ausrollen. Den Teig dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen, mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit etwas Paniermehl bestreuen. Dann die Hackfleisch-Sauerkrautmischung gleichmässig darauf verteilen und dabei einen fingerbreiten Rand frei lassen.
  7. Dann den Rand nach innen einschlagen und den Strudel vorsichtig aufrollen. Den Strudel auf das Backblech legen. Das restliche Eigelb mit zwei Esslöffeln Milch verquirlen und den Strudel grosszügig damit bestreichen.
  8. Zum Abschluss wird der Strudel im Backofen bei 200° (Umluft 180°) für ca. 45 Minuten goldbraun gebacken.

Nährwert pro Portion

kcal
744
Fett
48,45 g
Eiweiß
36,41 g
Kohlenhydrate
39,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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