Sauerkrautstrudel mit Hackfleisch
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Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
2 | Stk | Eigelb |
---|---|---|
200 | g | Mehl |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten Für die Füllung | ||
270 | ml | Bouillon, Fleisch |
50 | g | Butter, zerlassen |
2 | EL | Butterschmalz |
550 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Lauch |
1 | EL | Majoran |
2 | EL | Milch |
5 | EL | Paniermehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Sauerkraut, Dose |
Zubereitung
- Für den Sauerkrautstrudel mit Hackfleisch wird zuerst der Teig zubereitet. Dafür das Mehl mit einem Eigelb, Zucker, Öl, Salz und 100 ml Wasser in eine Rührschüssel zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Bouillon wird in einem grossen Topf aufgekocht.
- Unterdessen für die Füllung den frischen Lauch putzen, rüsten und in feine Ringe schneiden. Den Lauch in einem grossen Topf mit etwas Butterschmalz für ca. 5 Minuten glasig andünsten.
- Nun das saftige Hackfleisch dazugeben und das Ganze bröselig anbraten. Dann das zerpflückte Sauerkraut einrühren und für weitere ca. 5 Minuten mit Majoran mitdünsten.
- Anschliessend das Ganze mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt im Topf für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Jetzt den Strudelteig auf einer mit Mehl bestäuben Arbeitsfläche flach ausrollen. Den Teig dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen, mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit etwas Paniermehl bestreuen. Dann die Hackfleisch-Sauerkrautmischung gleichmässig darauf verteilen und dabei einen fingerbreiten Rand frei lassen.
- Dann den Rand nach innen einschlagen und den Strudel vorsichtig aufrollen. Den Strudel auf das Backblech legen. Das restliche Eigelb mit zwei Esslöffeln Milch verquirlen und den Strudel grosszügig damit bestreichen.
- Zum Abschluss wird der Strudel im Backofen bei 200° (Umluft 180°) für ca. 45 Minuten goldbraun gebacken.
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