Schaumrollen

Erstellt von Simone

Wunderbare Schaumrollen, die luftig, leicht und süss schmecken. Das Rezept wird aus einem Blätterteig zubereitet.

Schaumrollen Foto Andrea Haupt

Bewertung: Ø 4,1 (932 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Pk Blätterteig (selbst gemacht)
1 Stk Eigelb zum Bestreichen
70 ml Milch zum Bestreichen
1 Prise Puderzucker zum Bestreuen

Zutaten Für die Fülle

500 g Kristallzucker
125 ml Wasser
6 Stk Eier (nur das Eiweiss)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Selbstgemachten Blätterteig nach Grundrezept zubereiten. Den Blätterteig (40x40cm) auslegen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorrichten und die Blätterteigstreifen drauf legen.
  2. Die Milch mit Eigelb verrühren. Nun auf die Teigstreifen einen dünnen Strich pinseln. Schnittkanten von einpaar mm bleiben dabei frei.
  3. Die Teigstreifen werden auf die Schaumrollenformen spiralenförmig aufgewickelt. Bei der dünnen Seite der Schaumrollenform beginnen. An den Enden etwas andrücken.
  4. Backofen vorheizen. Backblech mit Wasser bespritzen und die Schaumrollen, mit der Teignaht nach unten, drauf legen. Mit versprudeltem Ei bestreichen. Im Backofen bei 200°C ca. 15-20 Min., goldgelb backen.
  5. Die noch warmen Schaumrollen durch leichtes drehen abziehen und erkalten lassen.
  6. Für die Fülle 2/3 Kristallzucker und etwas Wasser angerühren und auf dem Herd aufgekochen (soll 118 Grad heiss werden). Den übrigen Zucker mit Eiweiss zu steifen Schnee schlagen. Die gekochte Zuckermasse unterheben.
  7. Die Schaumrollen mit einem Dressiersack von beiden Seiten füllen.

Tipps zum Rezept

Der Blätterteig kann schon Tage zuvor zubereitet werden, einfrieren und nach Rezept weiter verarbeiten.

Nährwert pro Portion

kcal
350
Fett
11,85 g
Eiweiß
6,34 g
Kohlenhydrate
54,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

steirerbua

Hoi Simone
Leider hast Du keine Angabe zur Eiweissmenge.
Temperatur des Zuckersirups muss 118 Grad sein.
Gruss
Steirerbua

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