Schnittlauchblüten in der Küche

Die lila Blüten sind eine schöne und vielseitige Bereicherung für jede Küche. Sie sorgen nicht nur für einen attraktiven Farbklecks, sondern auch für einen milden, zwiebelähnlichen Geschmack, der viele Gerichte verfeinern kann. In diesem Artikel erklären wir dir, wie du Schnittlauchblüten in der Küche verwenden kannst und stellen dir einige leckere Rezepte mit ihnen vor!

Schnittlauchblüten in der Küche Die essbaren Blüten können in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden. (Foto by: karin59/ Depositphotos)

Schnittlauchblüten gehören zur Familie der Lauchgewächse, zu der auch Zwiebeln, Knoblauch und Lauch gehören. Sie werden seit Jahrhunderten sowohl als essbare Blüten als auch zu medizinischen Zwecken verwendet.

Saison

Schnittlauchblüten sind am häufigsten im Frühjahr und Frühsommer erhältlich, wenn die Temperaturen milder sind. Je nach Klima können sie auch später in der Saison erhältlich sein. Die Blütezeit beginnt im Allgemeinen im mittleren bis späten Frühjahr, wobei die Hauptsaison von Juni bis Mitte Juli dauert.

Schnittlauchblüten als Heilkraut

Schnittlauchblüten haben viele gesundheitliche Vorteile, sie sind eine natürliche Quelle von Antioxidantien und Vitaminen. Die Blüten sind reich an Vitamin C und Carotinoidverbindungen, die gegen Entzündungen wirken und das gesunde Zellwachstum fördern.

Schnittlauchblüten sind auch dafür bekannt, dass sie

  • antibakterielle,
  • antimykotische und
  • entzündungshemmende

Eigenschaften haben.

Historisch gesehen wurden sie zur Behandlung verschiedener Beschwerden wie Kopf- und Magenschmerzen und sogar als natürliches Insektenschutzmittel verwendet.

Schnittlauchblüten in der Küche verwenden

Schnittlauchblüten sind eine unglaublich vielseitige und geschmackvolle Bereicherung für jede Küche. Die besten Ergebnisse erzielen wir, wenn wir die frisch geschnittenen Schnittlauchblüten erst am Ende des Kochvorgangs hinzufügen, da ihr delikates Aroma verloren gehen kann, wenn sie zu lange gekocht werden. Schnittlauchblüten können aber auch roh genossen werden.

Die essbaren Blüten können in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden, darunter

  • in Salate,
  • in Suppen,
  • in Omeletts
  • in Aufstrichen,
  • getrocknet für ein Gewürzsalz,
  • für Schnittlauchblüten-Essig
  • für eine feine Kräuterbutter,
  • auf dem Butterbrot,
  • gebraten als Beilage,
  • uvm.

Die verschlossenen Knospen der Schnittlauchblüte können auch als falsche Kapern oder zu einem feinen Kräuteröl eingelegt werden.

Köstliche Rezepte mit Schnittlauchblüten:

Weiter tolle Schnittlauchblüten-Rezepte findest du hier: Schnittlauch Rezepte.


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