Schweizer 1. August Wähe

Eine köstliche Wähe in unseren Nationalfarben mit Tomaten und Mozzarella. Unbedingt probieren.

Schweizer 1. August Wähe Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (63 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten Für den Teig:

160 g Butter, kalt in Stücke
1.5 EL Essig
3 EL Mandeln, geschält und gemahlen
400 g Mehl
3 EL Paniermehl
1 TL Salz
150 ml Wasser, kalt

Zutaten Für den Belag:

1 Bund Basilikum, frisch und geschnitten
80 g Butter, flüssig
1 Stk Knoblauchzehe, gepresst
250 g Mozzarella
1 Prise Salz und Pfeffer
1 kg Tomaten
2 TL Zucker

Zeit

120 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Teig gestalten: Mehl und Salz vermischen, die Butter beigeben und zu einer krümeligen Masse verrühren. Darin eine Mulde formen und Essig und Wasser hineingiessen. Zu einem Teig vermischen - ACHTUNG: nicht kneten - und in einer Klarsichtsfolie eingewickelt für 30 min kühl stellen.
  2. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teigrand mit den Fingern wellenförmig formen und für 15 Minuten nochmals kühl stellen.
  3. Nun die Mandeln und das Paniermehl miteinander vermischen.
  4. Für den Belag die Tomaten in Scheiben schneiden.
  5. Im nächsten Schritt den Mozzarella in ein schönes Schweizer kreuz schneiden.
  6. Den Ofen auf 220C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Nun Butter, Knoblauch und den Zucker in einer Schüssel verrühren, den Basilikum hacken und untermischen.
  8. Die Hälfte der Basilikumbutter auf den Teigboden streichen.
  9. Jetzt die Tomaten auf den Teig legen - die Mandel- und Paniermehlmischung darüber streuen. Den Mozzarella in der Mitte kreuzartig, sodass ein grosses Schweizerkreuz entsteht.
  10. Die restliche Basilikumbutter über die Tomaten träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  11. Die Wähe auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
664
Fett
41,35 g
Eiweiß
15,96 g
Kohlenhydrate
55,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Würzige, feine Käse-Lauch-Wähe ist ein tolles vegetarisches Rezept mit köstlichen Zutaten.

Einfacher Zwiebelkuchen

EINFACHER ZWIEBELKUCHEN

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE