Süsse Herrentorte
Bewertung: Ø 3,9 (149 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
580 | g | Butter |
---|---|---|
8 | Stk | Eier |
8 | Stk | Eigelb |
100 | g | Kokosfett |
100 | g | Marzipanrohmasse |
150 | g | Mehl |
150 | g | Puderzucker |
2 | EL | Speisestärke |
200 | ml | Weisswein |
400 | g | Zartbitterschokolade |
230 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Teig 8 frische Eier trennen und das Eiweiss mit dem Mixer steif schlagen. Unter Rühren langsam den Puderzucker einrieseln lassen. Dann das Eigelb unter den Eischnee heben, das Mehl dazusieben und gründlich unter die Mischung ziehen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun eine Springform mit Backpapier auslegen, eine Kelle Teig einfüllen und zu einer dünnen Schicht glatt streichen. Im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) für ca. 5–7 Minuten goldbraun backen.
- Die Arbeitsschritte mit dem Teig wiederholen, bis ca. 8–10 Tortenböden entstanden sind. Dann einen Tortenboden in eine Tortenform legen.
- Für die Tortencreme die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Weisswein, Stärke, die Hälfte des Zuckers, Marzipan und 180 gr Butter über einem heissen Wasserbad langsam cremig aufschlagen.
- Danach die Creme in eine andere Schüssel füllen und auskühlen lassen, dabei ab und an umrühren.
- Nun den restlichen Zucker mit der restlichen Butter in einer Schüssel gründlich verrühren und in Portionen unter die ausgekühlte Creme heben.
- Anschliessend einen Tortenboden in eine Tortenform legen und dünn mit der Creme bestreichen. Mit einem weiteren Tortenboden belegen und nochmals mit etwas Creme bestreichen. Den Vorgang fortführen, bis alle Böden und die Creme aufgebraucht sind.
- Schliesslich für die Glasur die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit dem Kokosfett in einem Topf langsam schmelzen lassen. Danach die flüssige Schokolade gleichmässig über die Herrentorte ziehen und trocknen lassen, bis die Torte serviert werden kann.
Tipps zum Rezept
Kann mit Nusskrokant dekoriert werden.
User Kommentare