Tarte tatin mit Birnen
Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)
Zubereitung
- Für den Teig wird zuerst das Mehl in eine grosse Schüssel gesiebt und mit der kalten Butter gründlich verknetet. Dann das frische Ei dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Tag danach für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Unterdessen die süssen Birnen vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und in Spalten schneiden.
- Für den Belag den Zucker mit der Butter in einem Topf langsam erhitzen lassen und bei geringer Temperatur unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Karamell in einer mit Butter eingefettete Tarteform gleichmässig füllen.
- Die Birnenspalten dicht auf dem Karamell verteilen.
- Anschliessend den kühlen Teig auf einer flachen Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäubt zu einem flachen Teig ausrollen. Den Teig in die Backform auf die Birnen legen, dabei auf den Seiten gut andrücken. Dann mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Tarte tatin mit Birnen kann nun im Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) für ca. 20 Minuten goldbraun gebacken werden.
- Danach die Tarte aus dem Ofen nehmen, eine Kuchenplatte auf die Tarte legen und die Tarte dabei vorsichtig auf die Platte stürzen.
User Kommentare