Tarte tatin mit Birnen

Dieses feine Dessert wird in diesem Rezept nicht mit Äpfeln, sondern mit Birnen zubereitet und ergibt eine köstliche Nachspeise.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

160 g Mehl
90 g Butter, kalt
1 Stk Ei

Zutaten Für den Belag

4 Stk Birnen
8 EL Zucker
140 g Butter

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig wird zuerst das Mehl in eine grosse Schüssel gesiebt und mit der kalten Butter gründlich verknetet. Dann das frische Ei dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Tag danach für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Unterdessen die süssen Birnen vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und in Spalten schneiden.
  3. Für den Belag den Zucker mit der Butter in einem Topf langsam erhitzen lassen und bei geringer Temperatur unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Karamell in einer mit Butter eingefettete Tarteform gleichmässig füllen.
  4. Die Birnenspalten dicht auf dem Karamell verteilen.
  5. Anschliessend den kühlen Teig auf einer flachen Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäubt zu einem flachen Teig ausrollen. Den Teig in die Backform auf die Birnen legen, dabei auf den Seiten gut andrücken. Dann mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  6. Die Tarte tatin mit Birnen kann nun im Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) für ca. 20 Minuten goldbraun gebacken werden.
  7. Danach die Tarte aus dem Ofen nehmen, eine Kuchenplatte auf die Tarte legen und die Tarte dabei vorsichtig auf die Platte stürzen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.113
Fett
197,00 g
Eiweiß
26,73 g
Kohlenhydrate
304,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Würzige, feine Käse-Lauch-Wähe ist ein tolles vegetarisches Rezept mit köstlichen Zutaten.

Einfacher Zwiebelkuchen

EINFACHER ZWIEBELKUCHEN

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE