Tarte tatin mit Mürbeteig
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Zubereitung
- Für den Mürbeteig zuerst das mit der frischen Butter in Flöckchen, Zucker, Ei und Salz in eine grosse Rührschüssel geben. Das Ganze mit dem Mixer gründlich verrühren und anschliessend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Unterdessen für das Karamell den Zucker mit der Butter in einer Pfanne bei starker Hitze für einige Minuten goldbraun karamellisieren lassen. Das flüssiger Karamell gleichmässig in eine Tarteform giessen.
- Nun für den Belag die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten dann dachziegelartig dicht aneinander gelegt auf dem Karamell verteilen.
- Anschliessend den gekühlten Mürbeteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche flach auswallen. Diese dann über die Äpfel legen und die Ränder dabei nach innen andrücken. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.
- Die Tarte tatin mit Mürbeteig kann ohne Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 25 Minuten goldbraun gebacken werden.
- Nach der Backzeit die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf einen Teller stürzen.
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