Tarte tatin mit Mürbeteig

Dieses traditionelle Tarterezept wird mit einem selbstgemachten Mürbeteig zubereitet und kann auch sehr gut verschenkt werden.

Tarte tatin mit Mürbeteig Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (335 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

70 g Zucker
200 g Mehl
120 g Butter
1 Prise Salz
1 Stk Eier

Zutaten Für den Belag

60 g Zucker
30 g Butter
3 Stk Äpfel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig zuerst das mit der frischen Butter in Flöckchen, Zucker, Ei und Salz in eine grosse Rührschüssel geben. Das Ganze mit dem Mixer gründlich verrühren und anschliessend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Unterdessen für das Karamell den Zucker mit der Butter in einer Pfanne bei starker Hitze für einige Minuten goldbraun karamellisieren lassen. Das flüssiger Karamell gleichmässig in eine Tarteform giessen.
  3. Nun für den Belag die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten dann dachziegelartig dicht aneinander gelegt auf dem Karamell verteilen.
  4. Anschliessend den gekühlten Mürbeteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche flach auswallen. Diese dann über die Äpfel legen und die Ränder dabei nach innen andrücken. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.
  5. Die Tarte tatin mit Mürbeteig kann ohne Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 25 Minuten goldbraun gebacken werden.
  6. Nach der Backzeit die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf einen Teller stürzen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.608
Fett
133,56 g
Eiweiß
28,67 g
Kohlenhydrate
317,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Mit dem Rezept und köstlichen Zutaten gelingt diese würzige, feine Käse-Lauch-Wähe.

Einfacher Zwiebelkuchen

EINFACHER ZWIEBELKUCHEN

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE