Tarte Tatin

Dieses traditionelle, französische Dessertrezept schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sondern gibt auch noch was für das Auge her.

Tarte Tatin Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (18 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

200 g Mehl
70 g Zucker
120 g Butter, kalt
1 Prise Salz

Zutaten Für den Belag

1.5 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
170 g Zucker
1 EL Butter, kalt

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst das Mehl mit der Butter in Flöckchen, Zucker und Salz mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Dann 3 Esslöffel sehr kaltes Wasser dazugeben und die Streusel umgehend zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Nun für den Belag die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln, damit diese nicht braun werden.
  3. Anschliessend den Zucker bei niedriger Hitze in einem Topf langsam schmelzen lassen, bis ein feines Karamell entsteht. Dieses nun gleichmässig in eine Tarteform giessen, bis der Boden damit vollständig bedeckt ist.
  4. Die Apfelspalten dicht nebeneinander auf den Karmel legen und die Butter in Flöckchen darauf legen.
  5. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auswallen und den Teig in der Backform über die Äpfel auslegen.
  6. Das Ganze nun im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  7. Die Tarte Tatin anschließend aus dem Ofen nehmen, einen Teller über die Backform legen, die Tarte vorsichtig darauf stürzen und umgehend servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
3.442
Fett
119,27 g
Eiweiß
24,88 g
Kohlenhydrate
553,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Würzige, feine Käse-Lauch-Wähe ist ein tolles vegetarisches Rezept mit köstlichen Zutaten.

Einfacher Zwiebelkuchen

EINFACHER ZWIEBELKUCHEN

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE