Tarte Tatin

Dieses traditionelle, französische Dessertrezept schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sondern gibt auch noch was für das Auge her.

Tarte Tatin

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Teig

120 g Butter, kalt
200 g Mehl
1 Prise Salz
70 g Zucker

Zutaten Für den Belag

1.5 kg Äpfel
1 EL Butter, kalt
3 EL Zitronensaft
170 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst das Mehl mit der Butter in Flöckchen, Zucker und Salz mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Dann 3 Esslöffel sehr kaltes Wasser dazugeben und die Streusel umgehend zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Nun für den Belag die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln, damit diese nicht braun werden.
  3. Anschliessend den Zucker bei niedriger Hitze in einem Topf langsam schmelzen lassen, bis ein feines Karamell entsteht. Dieses nun gleichmässig in eine Tarteform giessen, bis der Boden damit vollständig bedeckt ist.
  4. Die Apfelspalten dicht nebeneinander auf den Karmel legen und die Butter in Flöckchen darauf legen.
  5. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auswallen und den Teig in der Backform über die Äpfel auslegen.
  6. Das Ganze nun im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  7. Die Tarte Tatin anschließend aus dem Ofen nehmen, einen Teller über die Backform legen, die Tarte vorsichtig darauf stürzen und umgehend servieren.

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