Tofu-Pilz-Aufstrich
Zutaten für 4 Portionen
| 20 | g | Steinpilze, getrocknet |
|---|---|---|
| 420 | g | Champignons, frisch |
| 2 | Stk | Zwiebel |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 6 | zw | Thymian |
| 50 | mg | Bouillon (Gemüse) |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 0.5 | TL | Oregano, getrocknet |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Muskat |
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 200 | g | Seidentofu |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die getrockneten Steinpilze mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und für 25 Minuten quellen lassen.
- Unterdessen die frischen Champignons waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Anschliessend den Thymian waschen, trocken schütteln und ebenfalls klein hacken.
- Die Bouillon in einem Topf aufkochen lassen. Dann die Steinpilze abtropfen lassen, gut ausdrücken und fein hacken.
- Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin für ca. 5 Minuten goldbraun dünsten. Dann beide Pilzsorten mit in die Pfanne geben und mitbraten und mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
- Anschliessend mit der kochenden Bouillon ablöschen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Mit Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
- Zuletzt den Tofu klein schneiden und zusammen mit der Pilzmischung mithilfe eines Stabmixer fein pürieren. Zum Abschluss den Tofu-Pilz-Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Für mehr Aroma kann der Tofu vor dem Pürieren auch leicht angebraten werden. Das intensiviert den Geschmack.
Weitere frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie passen ebenfalls sehr gut zu dem Aufstrich.
Für noch mehr Geschmack kann das Steinpilzwasser zusammen mit der Bouillon hinzugefügt werden.
Der Aufstrich passt hervorragend zu frischem Dinkelvollkornbrot, knusprigen Italienischen Crackern oder als Füllung für Sandwiches und Wraps.
User Kommentare