Tofu-Pilz-Aufstrich

Dieses gesunde Aufstrichrezept wird mit frischen Zutaten zubereitet. Der Tofu-Pilz-Aufstrich passt nicht nur in die vegetarische Küche.

Tofu-Pilz-Aufstrich Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 g Steinpilze, getrocknet
420 g Champignons, frisch
2 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
6 zw Thymian
50 mg Bouillon (Gemüse)
4 EL Olivenöl
0.5 TL Oregano, getrocknet
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 EL Zitronensaft
200 g Seidentofu

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Bratpfanne Kochtopf

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die getrockneten Steinpilze mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und für 25 Minuten quellen lassen.
  2. Unterdessen die frischen Champignons waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Anschliessend den Thymian waschen, trocken schütteln und ebenfalls klein hacken.
  3. Die Bouillon in einem Topf aufkochen lassen. Dann die Steinpilze abtropfen lassen, gut ausdrücken und fein hacken.
  4. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin für ca. 5 Minuten goldbraun dünsten. Dann beide Pilzsorten mit in die Pfanne geben und mitbraten und mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Anschliessend mit der kochenden Bouillon ablöschen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Mit Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
  6. Zuletzt den Tofu klein schneiden und zusammen mit der Pilzmischung mithilfe eines Stabmixer fein pürieren. Zum Abschluss den Tofu-Pilz-Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Für mehr Aroma kann der Tofu vor dem Pürieren auch leicht angebraten werden. Das intensiviert den Geschmack.

Weitere frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie passen ebenfalls sehr gut zu dem Aufstrich.

Für noch mehr Geschmack kann das Steinpilzwasser zusammen mit der Bouillon hinzugefügt werden.

Der Aufstrich passt hervorragend zu frischem Dinkelvollkornbrot, knusprigen Italienischen Crackern oder als Füllung für Sandwiches und Wraps.

Nährwert pro Portion

kcal
366
Fett
18,17 g
Eiweiß
38,85 g
Kohlenhydrate
14,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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