Tomatentarte

Tomaten schmecken nach Sommer. Unsere feine Tomatentarte ebenso.

Tomatentarte

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig:

100 g Butter
1 Stk Ei
250 g Mehl
0.5 TL Salz

Zutaten für die Füllung:

0.5 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb
4 EL Creme fraiche
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Spr Zitronensaft

Zutaten für den Belag:

2 EL Balsamicoessig
50 g Baumnüsse, gehackt
2 EL Öl
1 EL Rosmarin, getrocknet
1 Prise Salz und Pfeffer
600 g Tomaten
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Teig Butter in Stücken mit dem Mehl, Salz und Ei zu einem Teig verkneten, diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Unterdessen Creme fraiche mit der Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  4. Nun den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und eine runde Springform einfetten.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, diesen auswallen und die Springform mit dem Teig auslegen. Am Rand einen 2 cm dicken Rand überziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten im heissen Ofen vorbacken.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und die Creme fraiche-Masse auf den Boden einstreichen. Mit den Nüssen bestreuen, mit Balsamicoessig beträufeln und dicht mit den Tomatenscheiben belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Zum Schluss nun noch die Tomatentarte mit Öl beträufeln und mit dem Rosmarin bestreuen. Für 20 bis 25 Minuten im heissen Ofen backen.

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