Tomatentarte

Tomaten schmecken nach Sommer. Unsere feine Tomatentarte ebenso.

Tomatentarte Foto studioM / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig:

100 g Butter
250 g Mehl
0.5 TL Salz
1 Stk Ei

Zutaten für die Füllung:

4 EL Creme fraiche
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Spr Zitronensaft
0.5 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb

Zutaten für den Belag:

600 g Tomaten
2 EL Öl
2 EL Balsamicoessig
1 EL Rosmarin, getrocknet
1 Prise Salz und Pfeffer
50 g Baumnüsse, gehackt

Zeit

75 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter in Stücken mit dem Mehl, Salz und Ei zu einem Teig verkneten, diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Unterdessen Creme fraiche mit der Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  4. Nun den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und eine runde Springform einfetten.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, diesen auswallen und die Springform mit dem Teig auslegen. Am Rand einen 2 cm dicken Rand überziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten im heissen Ofen vorbacken.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und die Creme fraiche-Masse auf den Boden einstreichen. Mit den Nüssen bestreuen, mit Balsamicoessig beträufeln und dicht mit den Tomatenscheiben belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Zum Schluss nun noch die Tomatentarte mit Öl beträufeln und mit dem Rosmarin bestreuen. Für 20 bis 25 Minuten im heissen Ofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
575
Fett
36,27 g
Eiweiß
11,44 g
Kohlenhydrate
51,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tomatensugo

TOMATENSUGO

Gesund und lecker schmeckt das Tomatensugo. Die beliebte Sauce zu Spaghetti ist mit diesem Rezept ganz einfach selbst gemacht.

Tomatentarte

TOMATENTARTE

Eine köstliche Tarte aus frischen Tomaten und Zwiebeln, die perfekt als Vorspeise serviert werden kann. Das einfache Rezept, schnell zubereitet.

Überbackene Tomaten

ÜBERBACKENE TOMATEN

Als leckere Beilage bietet Ihnen dieses Rezept ein garantierter kulinarischer Erfolg.

Tomatensauce

TOMATENSAUCE

Dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Tomatensauce ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Pasta serviert werden.

Eingelegte Cherrytomaten mit Kräutern

EINGELEGTE CHERRYTOMATEN MIT KRÄUTERN

Um die kurze Tomatensaison zu verlängern, lohnt es sich, die Früchte einzulegen. Mit diesem Rezept geht das sehr einfach

Gefüllte Tomaten mit Thon

GEFÜLLTE TOMATEN MIT THON

Bei den gefüllten Tomaten mit Thon isst auch das Auge mit: ein schönes, feines Rezept!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE