Türkische Lammtaschen

Türkische Lammtaschen werden mit zahlreichen herrlichen Kräutern verfeinert.

50 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Ei
16 Bl Filo Teig
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
500 g gehacktes Lammfleisch, Schulter
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise glatte Peterli, gehackt
1 Stk große Tomate, gehäutet und gehackt
300 g Mehl
1 EL Milch
1 TL Salz
1 TL Salz
1 Schuss Sonnenblumenöl z. Bestreichen u. Backen
125 ml Wasser
1 Stk Zwiebel, gehackt
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Füllung das Fleisch anbraten und mit Zwiebel, Tomate, Salz, Pfeffer und Zimt bei großer Hitze 5 Min. garen. Die Peterli zufügen und zum Abkühlen beiseite stellen. In 16 Portionen teilen.
  2. Selbstgemachte Böreks: Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei mit Milch und Wasser in einer separaten Schüssel verquirlen, zum Mehl geben und zu einem weichen Teig verarbeiten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa zwei Min. durchkneten und zugedeckt 10 Min. kalt stellen. Den Teig in 16 gleiche Stücke teilen und Kreise von 12 cm ausrollen. Füllung auf eine Hälfte geben, den Rand anfeuchten, den Teig über die Füllung legen und die Ränder mit den Fingern oder mit einer Gabel fest andrücken.
  3. Böreks aus Filo-Teig: Die Filo-Blätter auf die Arbeitsfläche legen und mit einem feuchten Tuch bedecken. 1 Blatt mit Öl bepinseln und die Füllung unten auf die Schmalseite geben. Die Seiten nach innen einschlagen und nach oben aufrollen. Das Ende mit Öl bestreichen und fest andrücken.
  4. Das Öl in einer tiefen Pfanne oder in der Friteuse erhitzen und die Böreks portionsweise 4 Min. backen -aus Filo Teig brauchen sie etwas weniger lange-, dabei einmal wenden. Abtropfen lassen und noch heiß essen.

Tipps zum Rezept

Heiß servieren.

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