Waldviertler Mohntorte

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter |
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200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
6 | Stk | Eidotter |
200 | g | Mohn, gemahlen |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
60 | ml | Rum |
1 | Msp | Zimt |
1 | EL | Butter für die Form |
200 | g | Ribiselmarmelade |
0.5 | Stk | Zitrone, davon der Saft |
2 | EL | Wasser |
Zutaten Für die Glasur:
200 | g | Staubzucker |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und den Eidotter in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Den gemahlenen Mohn, die geriebenen Nüsse, sowie Rum und Zimt untermengen.
- Da Eiklar in einer extra Schüssel steif schlagen und unter die Mohnmasse heben.
- Nun eine Spring- oder Tortenform gut befetten (am besten mit Butter), die Masse einfüllen und ca. 40 Minuten lang backen.
- Nach dem Backen die Torte längs durchschneiden und mit der glatt gerührten Ribiselmarmelade füllen. Die beiden Hälften wieder zusammensetzen und auch die Oberfläche dünn mit Marmelade bestreichen.
- Nun für die Glasur in einer Schale den Staubzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser schaumig rühren und die Masse einem breiten Messer über die mit Marmelade bestrichene Waldviertler Mohntorte verteilen.
- Kalt werden lassen und anschneiden.
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