Watruschki

Die beliebten Quarktaschen aus Russland passen hervorragend als Start in den Tag.

Watruschki Foto VictoriaShuba1 / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Eidotter zum Bestreichen
500 g Quark
1 Stk Ei
3 TL Zucker
1 Prise Salz

Zutaten Für den Hefeteig:

300 g Weizenmehl, glatt
30 g Hefe
3 EL Wasser, lauwarm
80 mg Milch, lauwarm
2 EL Butter, weich
1 Stk Ei
1 TL Zucker
1 Prise Salz

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser auflösen und mit Mehl vermengen. Danach ca. 15 min bei Zimmertemparatur aufgehen lassen.
  2. Nun die restlichen Zutaten untermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig muss so lange bearbeitet werden, bis er sich vom Schüsselboden löst.Zuggedeckt an einem warmen Ort für 30 Min ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Währenddessen wird die Quarkfüllung zubereitet: Alle Zutaten dafür in einer Schüssel miteinander gut vermischen.
  4. Den Backofen jetzt auf 180 C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigrolle formen. Davon gleichmässig grosse Stücke abschneiden und diese wiederum zu Kugeln formen. Die Teigkugeln noch einmal für 15 Min rasten lassen.
  6. Anschliessend mit Hilfe eines Trinkglasbodens mittig eine runde Vertiefung in jede Kugel drücken. Darin jeweils 1 EL der Quarkfüllung geben.
  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Watruschki darauf platzieren.
  8. Den Dotter in einem Glas verquirlen und damit die Teigränder dünn bepinseln.
  9. Die Watruschki für ca. 25 Min im Ofen backen und auf einem Kuchenrost zugedeckt auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
224
Fett
9,80 g
Eiweiß
22,68 g
Kohlenhydrate
12,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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