Weihnachtliche Mandarinenspiralen
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Zutaten für 12 Portionen
Zutaten Für den Teig: | ||
40 | g | Butter, flüssig |
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1 | Stk | Ei |
225 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
0.5 | Wf | Hefe |
1.5 | TL | Johannisbrotkernmehl |
25 | g | Kartoffelstärke |
1 | EL | Milch zum Bepinseln |
125 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Zucker |
Zutaten Für die Füllung: | ||
1 | Dose | Mandarinen |
375 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
40 | g | Zucker |
Zutaten Für den Guss: | ||
150 | g | Puderzucker |
2 | EL | Wasser |
1 | TL | Zimt |
1 | EL | Zitronensaft oder Amaretto |
Zubereitung
- Für die Puddingfüllung zuerst 375 ml Milch mit 1 Packung Vanillepuddingpulver und 40 g Zucker in einem Topf zu einem Pudding kochen. Den heissen Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann, auskühlen lassen. Danach kräftig durchrühren.
- Den Hefeteig nun herstellen, indem man die Mehlmischung mit Kartoffelstärke, Zucker, Johannisbrotkernmehl, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel verrührt. Die Hefe in einer lauwarmen Milch auflösen und die Hefemilch mit Butter und Ei zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Puddingfüllung bestreichen und mit Mandarinen belegen.
- Nun den Teig von der Länge her einrollen und ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und mit ein wenig Milch bepinseln. An einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
- Danach im heissen Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Das Gebäck aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Unterdessen den Zuckerguss vorbereiten: Dafür alle Zutaten für den Guss zu einer gleichmässigen Masse verrühren.
- Die Mandarinensspiralen damit bestreichen und trocknen lassen.
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