Weihnachtliche Orangenschnittchen

Diese süssen Schnittchen werden Sie ab jetzt in ihr Standard-Weihnachtsguetzli-Repertoir aufnehmen - ein süchtigmachendes Rezept!

Weihnachtliche Orangenschnittchen Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (608 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Mehl
1 Prise Salz
1.5 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Butter, kalt, in Stückchen
1 Stk Ei, frisch, verklopft

Zutaten Füllung

150 g Mandeln, gemahlen
100 g Zucker
1 Stk Orange, unbehandelt
100 g Puderzucker
1.5 EL Orangensaft

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten für den Teig (Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker) in einer grossen Schüssel vermischen.
  2. Die Butter in kleinen Stückchen beigeben und zwischen den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
  3. Das Ei hinzufügen und Guetzliteig zusammengefügt zudecken und ca. eine Stunde kühlstellen.
  4. Für die Füllung die Mandeln, den Zucker, die Orangenschale und den Orangensaft vermischen.
  5. Den Guetzliteig auf wenig Mehl ca. 0.5cm dick auswallen und halbieren. Eine Teighälfte als Boden, andere als Deckel für die Füllung benutzen. Diese gleichmässig auf dem Teig verteilen, ohne dabei die Randschicht (ca. 1 cm rundherum) zu bestreichen.
  6. Den Teigdeckel mit einer Gabel einstechen und Guetzli ca. 20 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen bei Unter- und Oberhitze backen.
  7. Guetzli erkalten lassen und mit angerührter Puderzuckerglasur bestreichen. Vollständig getrocknet in Rechtecke schneiden und in Guetzlibüchsen aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.233
Fett
63,47 g
Eiweiß
19,18 g
Kohlenhydrate
144,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Orangencrème-Dessert

ORANGENCRÈME-DESSERT

Diese leckere Orangencrème ist ein gelungener Abschluss eines jeden winterlichen Festmahls. Ein erfrischendes Rezept.

Orangenglace

ORANGENGLACE

Ein köstliches Dessert gelingt Ihnen mit diesem einfachen Rezept. Orangenglace schmeckt einfach lecker.

Orangen-Guetzli

ORANGEN-GUETZLI

Diese feinen Winterguetzli duften herrlich nach Orange und sind nicht allzu süss. Ein tolles Rezept!

Orangen-Granita

ORANGEN-GRANITA

Die Granita ist eine in der Konsistenz dem Sorbet ähnliche Süssspeise aus Sizilien - ein wunderbar leichtes, erfrischendes Dessert-Rezept - hier aus Orangen.

Marinierter Orangensalat

MARINIERTER ORANGENSALAT

Der wunderbare marinierte Orangensalat schmeckt herrlich zu Vanilleeis oder einer Schoko-Mousse. Erfreuen Sie sich an diesem einfachen Rezept!

Orangengelee

ORANGENGELEE

Orangen sind das ganze Jahr über erhältlich und lassen sich mit diesem Rezept zu einem tollen Gelee verwerten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE