Weihnachtliche Orangenschnittchen
Bewertung: Ø 4,1 (483 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | TL | Backpulver |
---|---|---|
200 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
1 | Stk | Ei, frisch, verklopft |
350 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Zucker |
Zutaten Füllung | ||
150 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Stk | Orange, unbehandelt |
1.5 | EL | Orangensaft |
100 | g | Puderzucker |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten für den Teig (Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker) in einer grossen Schüssel vermischen.
- Die Butter in kleinen Stückchen beigeben und zwischen den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Das Ei hinzufügen und Guetzliteig zusammengefügt zudecken und ca. eine Stunde kühlstellen.
- Für die Füllung die Mandeln, den Zucker, die Orangenschale und den Orangensaft vermischen.
- Den Guetzliteig auf wenig Mehl ca. 0.5cm dick auswallen und halbieren. Eine Teighälfte als Boden, andere als Deckel für die Füllung benutzen. Diese gleichmässig auf dem Teig verteilen, ohne dabei die Randschicht (ca. 1 cm rundherum) zu bestreichen.
- Den Teigdeckel mit einer Gabel einstechen und Guetzli ca. 20 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen bei Unter- und Oberhitze backen.
- Guetzli erkalten lassen und mit angerührter Puderzuckerglasur bestreichen. Vollständig getrocknet in Rechtecke schneiden und in Guetzlibüchsen aufbewahren.
User Kommentare