Weihnachtsbrot

Das Rezept für Weihnachtsbrot wird mit Rosinen, Kakao und Pfefferkuchengewürz zubereitet und duftet deshalb himmlisch nach Weihnachtsbäckerei.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,7 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Zucker
250 g Honig
75 g Butter
120 g Rosinen
30 g Korinthen
150 ml Milch
1 Stk Ei
400 g Mehl
1 EL Kakao
3 TL Backpulver
100 g Haselnusskerne
2 TL Pfefferkuchengewürz

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zucker, Fett und Honig miteinander verrühren. Im heißen Wasserbad unter ständigem Rühren bei geringer Hitze schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
  2. Die Rosinen und Korinthen mit heißem Wasser überbrühen, dann im Sieb abtropfen lassen. Milch und Ei unter die Honigmasse rühren.
  3. Das Mehl mit Kakao, Backpulver und Pfefferkuchengewürz mischen, darübersieben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zum Schluss Rosinen, Korinthen und Nüsse unterkneten.
  4. Eine Backform ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Brotteig hineingeben und im Ofen bei 150° C auf der unteren Schiene etwa 80 Minuten backen. Das Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.116
Fett
35,74 g
Eiweiß
18,92 g
Kohlenhydrate
177,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE