Wildschweinbraten im Backofen
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Zutaten für 4 Portionen
400 | ml | Bouillon, Fleisch |
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2 | EL | Butterschmalz |
1 | Stk | Gewürznelke |
1 | Stg | Lauch |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Pfefferkörner |
270 | ml | Rotwein |
1 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Tomatenketchup |
8 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | kg | Wildschweinbraten ohne Knochen |
3 | Stk | Zwiebeln, gross |
Zubereitung
- Den saftigen Wildschweinbraten zuerst waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig von allen Seiten einreiben. Das Rüebli, Zwiebeln und Lauch schälen bzw. waschen und klein würfeln. Die Nelke, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einem Mörser fein zerstossen.
- Nun den Braten in einem grossen Bräter mit etwas Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten, dann aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
- Unterdessen die Bouillon in einem grossen Topf aufkochen lassen.
- Dann die Zwiebeln mit dem Gemüse im Bratsud für ca. 5 Minuten kurz andünsten, dann mit Mehl bestäuben und anschwitzen lassen. Das Ketchup einrühren, mit anschwitzen, bevor der Braten wieder zurück in den Bräter gegeben wird. Die Lorbeerblätter dazugeben. Etwas Wein angiessen und aufkochen lassen.
- Anschliessend den Braten im Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) für ca. 100 Minuten leicht schmoren lassen. In regelmässigen Abständen immer wieder etwas Bouillon einrühren und den Braten mit dem Bratfond übergiessen, sodass er schön saftig wird.
- Schliesslich den garen Braten aus dem Bräter nehmen und warm halten. Den Bratfond durch ein Sieb streichen, in einen Topf geben, aufkochen und etwas einkochen lassen, sodass eine sämige Bratensauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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