Zabaione mit Portwein-Feigen

Bei der Zubereitung von Portwein-Feigen sollte man besonders auf die Qualität des Weines achten. Die Zabaione ist das I-Tüpfelchen bei diesen Rezept.

Zabaione mit Portwein-Feigen
30 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (94 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

125 g Feigen
63 g Feinkristallzucker
0.25 Fl Portwein (rot)
1 Stk Zimtstange

Zutaten für die Zabaione

5 Stk Eigelb
3 EL Feinkristallzucker
0.5 Stk Limette
0.25 Fl Portwein
Portionen
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Zubereitung

  1. Die gewaschenen Feigen in Würfel schneiden.
  2. In einer Pfanne den Zucker so lange kochen bis er karamellisiert, dann die gewürfelten Feigen und die Zimtstange hinzugeben. Mit Portwein ablöschen und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Limette ausdrücken und den Saft, sobald der Portwein sich um die Hälfte reduziert hat zum Abschrecken der Feigen nehmen. Das ganze vom Herdfeuer nehmen und abkühlen lassen.
  4. Für die Zabaione wird nun das Eigelb mit dem Zucker schaumig gerührt und der Portwein hinzugegeben. Das ganze so lange über dem Wasserbad schlagen bis sich eine dicke Creme gebildet hat.
  5. Auf einem Teller die Zabaione mit dem Feigenkompott anrichten.

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