Zander an Weissweinsauce

Das Zanderfilet an Wiessweinsauce ist ein frisches und leichtes Rezept, perfekt für den Sommer.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (123 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zanderfilet à 180g
60 g Speckwürfel
15 g Butter
130 cl Riesling
1 Prise Salz

Zutaten für die Sauce

150 cl Gemüsebouillon
10 cl Riesling
1 EL Maizena
150 g Saucenrahm
1 Stk Eigelb
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Stk Zitrone

Zeit

40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zanderfilets werden zuerst mit kaltem Wasser abgespült und vorsichtig getrocknet. Dann werden sie mit Zitronensaft eingerieben.
  2. In einer Bratpfanne wird der Speck angebraten und die Butter dazugegeben. Darin werden die Zanderfilets für 2 Minuten goldbraun angebraten. Die Hitze wird nun reduziert, die Filets mit dem Riesling übergossen und für 5 Minuten zugedeckt gedünstet. Der Fisch wird dann aus der Pfanne genommen, gesalzen und warmgestellt.
  3. Die verbleibende Sauce mit der Bouillon und dem Riesling in der Pfanne aufkochen, das Maizena mit wenig Wasser verrühren und unter die Sauce mischen. Dies noch einmal aufkochen und daneben den Rahm und das Eigelb verquirlen. Dies in die Sauce einrühren und erwärmen, bis kurz vor kochen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
  4. Zum Schluss wird die frische Petersilie gehackt und die Zitrone in Schnitze geschnitten. Die Zanderfilets auf die Teller geben und mit Sauce übergiessen. Die Petersilie darüber streuen und die Zitronenschnitze dazu legen.

Tipps zum Rezept

Serviert werden die Zanderfilets mit Reis, Kartoffeln und Salat und frischem Gemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
183
Fett
15,00 g
Eiweiß
2,42 g
Kohlenhydrate
3,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratenes Fischfilet

GEBRATENES FISCHFILET

Ein gebratenes Fischfilet schmeckt frisch, lecker und wird mit Zitrone noch besser. Dieses einfache und schnelle Rezept schmeckt köstlich.

Dorschfilet gebraten

DORSCHFILET GEBRATEN

Ein einfaches Rezept zum Nachkochen – leichte Dorschfilets werden kinderleicht in der Pfanne knusprig angebraten.

Gebratenes Eglifilet

GEBRATENES EGLIFILET

Dieses einfache Rezept für zartes Eglifilet ist rasch zubereitet und zergeht auf der Zunge.

Egli im Bierteig

EGLI IM BIERTEIG

Das Rezept Egli im Bierteig ist ein Flussbarsch mit Bierpanade. Köstlich!

Zanderfilet mit Gemüse

ZANDERFILET MIT GEMÜSE

Das Rezept Zanderfilet mit Gemüse ist eine willkommene Abwechslung. Ein Schuss Weisswein gibt diesem gesunden Gericht noch besseren Geschmack.

Zander mit Gemüse

ZANDER MIT GEMÜSE

Ein klassisches Rezept mit Fisch ist der feine Zander mit Gemüse. Mit allerlei Gemüse als Beilage, eine himmlische Versuchung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL