Zitronen-Basmatireis

Als Beilage zu asiatischen und indischen Gerichten schmeckt dieser Zitronenreis hervorragend.

Zitronen-Basmatireis Foto szefei / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (80 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Basmatireis
1 TL Ghee
7 Stk Curryblätter
0.5 TL Kurkuma
2 EL Zitronensaft
1 TL Salz
480 ml Wasser

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Reis waschen und abtropfen lassen.
  2. In einem Topf nun das Ghee auf mittlerer Flamme erhitzen und die Curryblätter darin kurz anrösten lassen.
  3. Danach den Reis in den Topf geben, 2 Minuten auf kleiner Flamme mitrösten lassen, den Kurkuma beigeben und nochmals einige Sekunden anrösten lassen.
  4. Anschliessend Wasser und Salz in den Topf beigeben, umrühren und zugedeckt den Reis aufkochen lassen und danach 12 Minuten ohne umrühren kochen lassen.
  5. Danach den Reis vom Herd ziehen und weitere 10 Minuten ruhen lassen und erst danach abdecken.
  6. Nun mit Zitronensaft übergiessen umrühren und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
216
Fett
1,39 g
Eiweiß
4,51 g
Kohlenhydrate
46,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Reis kochen - Grundrezept

REIS KOCHEN - GRUNDREZEPT

Wir zeigen Ihnen wie einfach es ist Reis selber zu kochen und was man dabei beachten sollte.

Basmatireis kochen - Grundrezept

BASMATIREIS KOCHEN - GRUNDREZEPT

Die gängigste Methode Basmati Reis zuzubereiten ist die Quellmethode im Kochtopf. Wir zeigen euch hier das Grundrezept, um Basmatireis zu kochen.

Curryreis

CURRYREIS

Ihre Gäste werden von dem tollen Curryreis begeistert sein. Überzeugen Sie sich doch selbst von diesem einfachen Rezept.

Reis mit Gemüse

REIS MIT GEMÜSE

Das reichhaltige Hauptspeisenrezept mit Reis und viel gesundem Gemüse wird im Handumdrehen zubereitet und schmeckt herrlich gut.

Reissalat mit Thon und Gemüse

REISSALAT MIT THON UND GEMÜSE

Dieser Reissalat wird mit Thon und Gemüse zubereitet und passt wunderbar zu Gegrilltem und kann mit vielen Zutaten ergänzt werden.

Kroatische Reispfanne

KROATISCHE REISPFANNE

Eine kroatische Reispfanne braucht wenig Zeit, ist sehr pikant und stellt eine köstliche Hauptmahlzeit dar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE