Zitronen-Joghurt-Kuchen

Zutaten für 1 Kuchen
1 | Stk | BIO-Zitrone |
---|---|---|
125 | g | Butter, weich |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier |
230 | g | Naturjoghurt |
330 | g | Weizenmehl, glatt |
3 | TL | Backpulver |
1 | EL | Butter für die Form |
3 | EL | Mehl für die Form |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Schale der Zitrone abreiben. Halbieren und auspressen.
- Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und bemehlen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter nun in einer Rührschüssel cremig rühren und dabei nach und nach Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalenabrieb, Eier sowie das Joghurt einrühren.
- Danach Mehl und Backpulver einsieben und nochmals gut durch mixen.
- Die Masse in eine Kastenform streichen.
- Den Kuchen im Ofen für 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.
- Jetzt in den Zitronen-Joghurt-Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit dem Zitronensaft bepinseln.
- Den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen kann auch mit einem feinem Zitronen-Joghurt-Guss übergossen werden. Dazu 200 g Puderzucker und 25 g Joghurt mit etwas Zitronensaft anrühren.
Zum Tränken kann auch etwas Rumaroma dem Zitronensaft zugefügt werden.
Die Butter kann durch Margarine 1:1 ersetzt werden.
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