Zürcher Unterländer Weinsuppe

Eine Suppe der besonderen Art: Das raffinierte Rezept mit Schalotten, Reis, Lauch und Weisswein ist ein idealer Begleiter für ein herbstliches Essen.

Zürcher Unterländer Weinsuppe
60 Minuten

Bewertung: Ø 4,6 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

40 g Butter
10 g Frischhefe
300 ml Geflügelbrühe
1 Stg Lauch, nur weisse Teile in Ringen
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Prise Pfeffer, gemahlen
200 ml Riesling x Sylvaner
30 g Risottoreis
1 Prise Salz
2 Stk Schalotten, gewürfelt
16 Stk weisse Trauben, entkernt, halbiert
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Schalotten un den Lauch in der Butter andünsten, den Reis mitdünsten und mit Weisswein und Geflügelbrühe ablöschen. Das ganze aufkochen lassen - danach Hefe hinzugeben. Die Suppe bei schwacher Hitze 40 Minuten köcheln lassen.
  2. Danach die Suppe mit einem Stabmixer mixen und durch ein Haarsieb passieren. Die Hälfte des Rahms beigeben.
  3. Die Weinsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und den restlichen Rahm hinzugeben. Die Suppe mit dem Stabmixer schaumig mixen und nochmals abschmecken.

Tipps zum Rezept

Serviertipp: Die Weinsuppe kann mit Kerbel und Weintrauben garniert serviert werden.

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